Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7200
Здравствуйте, уважаемая библиотека. На основе какой литературы вы посоветуете писать диплом на тему "Русская национаьная языковая личность". Заранее спасибо за библиографический список. О.С. Панкратова
Ответ [2007-11-01 10:15:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Василюк И.П. Лингвокультурологическое исследование национальной (русской) языковой личности : (на материале афористики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Василюк И.П. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2004. – 20 с.
2. Воробьев В. Языковая личность и национальная идея // Нар. образование. – 1998. – N 5. – С. 25-30.
3. Дрокин С.М. Отличительные признаки понятий "русская национальная личность и русская идея" // Стилистика и культура речи. – Пятигорск, 2000. – С. 13-17.
4. Журавлев В.К. Русский язык, русский национальный характер и облик русского ученого // Семиотика. Лингвистика. Поэтика : К 100-летию со дня рождения А.А. Реформатского. – М., 2004. – С. 36-46.
5. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.Н. Караулов. – Изд-во ЛКИ, 2007. – 264 с.
6. Караулов Ю.Н. Русская языковая личность и задачи ее изучения // Язык и личность. – М., 1989 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/aspekts/kra_art01.htm (31.10.07).
7. Клеменко Т.И. О некоторых особенностях языковой личности // Текст как реальность : содержание, форма, изучение. – Тула, 1997. – С. 8-14.
8. Малышева В.А. Языковая личность как воплощение национального характера // Национальный менталитет и языковая личность. – Пермь, 2002. – С. 31-37.
9. Полякова В.Н. Экстралингвистические и интралингвистические факторы формирования русской языковой личности : (на материале произведений худож. лит.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Полякова В.Н. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2002. – 19 с.
11. Седых А.П. Языковая личность и этнос : (Нац.-культ. особенности коммуникатив. поведения русских и французов) / А.П. Седых. – М. : Спутник +, 2004. – 268 с.
12. Филиппова Е.В. К вопросу изучения национальной специфики языковой личности в целях межкультурной коммуникации // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 1998. – C. 151-155.
13. Шестак Л.А. Номинативная динамика русской языковой личности в новой геополитической ситуации: факторы и векторы // Функционирование языковых единиц в разных речевых сферах: факторы, тенденции, модели. – Волгоград, 1995. – С. 25-26.
14. Язык и личность / отв. ред. Шмелев Д.Н. ; АН СССР. Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1989. – 214 с.
15. Языковая личность: проблема выбора и интерпретации знака в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Новосиб. гос. пед. ун-т ; редкол.: Трипольская Т.А. (отв. ред.) и др. – Новосибирск, 1994. – 123 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.