Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7177
Будьте добры, порекомендуйте, пожалуйста, литературу о короеде-типографе - это такой жук. Особенно были бы интересны работы о борьбе с этим жуком.
Ответ [2007-10-30 09:44:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники – БД «Агрос», ЭК РНБ):
1. Аттрактивные вещества против короеда типографа : метод. рекомендации / ВДНХ СССР, ЛитНИИ лесн. хоз-ва ; [Валента В. Т. и др.]. – Каунас : Б. и., 1981. – 9 с. : ил. Шифр РНБ: 82-4/27706.
2. Блинцов А. И. Оценка эффективности некоторых инсектицидов в борьбе с короедом-типографом : [испытание синтетических пиретроидов: каратэ и цимбуша в еловых древостоях Белоруссии] / А.И. Блинцов, В.Н. Кухта // Леса Европейского региона – устойчивое управление и развитие : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Минск, 2002. – Ч. 2. – С. 131-133.
3. Временные методические указания по применению феромона для надзора и защиты еловых насаждений от короеда типографа / Гос. ком. СССР по лесн. хоз-ву ; [сост. Озолсом Г. Э. и др.]. – М. : ВНИИ ЛМ, 1981. – 17 с. : ил. Шифр РНБ: 82-4/16783.
4. Давыдова И. А. Влияние погодных и микроклиматических условий на популяционные показатели короеда-типографа в древостоях, примыкающих к сплошным вырубкам : автореф. дис. … канд. биол. наук / И. А. Давыдова ; [Всерос. НИИ защиты растений]. – СПб., 2005. – 21 c. : ил. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: 2005-4/48073.
5. Кобельков М. Е. Проблема защиты еловых лесов от короеда типографа в Московской области // Лесн. хоз-во. – 2003. – № 1. – С. 33.
6. Кузнецов В. И. Борьба с короедом типографом в ельниках Подмосковья / В. И. Кузнецов, Н. И. Козлов // Там же. – 2005. – № 6. – С. 40-41. – Библиогр.: с.41.
7. Мельникова Г. М. Предотвратить размножение короеда-типографа. Применение ловушек с вертенолом – синтетическим аналогом феромона в ослабленных еловых насаждениях // Защита и карантин растений. – 2001. – № 6. – С. 34.
8. Пашенова Н.В. Офиостомовые грибы, переносимые короедом-типографом в хвойных лесах Центральной Сибири / Н. В. Пашенова и др. // Лесоведение. – 2001. – № 5. – С. 32-37. – Библиогр.: 24 назв.
9. Пономаренко Ю. И. Борьба с короедом-типографом в еловых насаждениях лесопарков Москвы // Экология большого города : альм. – 2001. – Вып. 5. – С. 122-124.
10. Маслов А. Д. Новая волна массового размножения короеда типографа в ельниках Восточной Европы // Лесн. хоз-во. – 2003. – № 1. – С. 30-31. – Библиогр.: 6 назв.
11. Рекомендации по применению феромона для надзора и защиты еловых насаждений от короеда типографа / Гос. ком. СССР по лесн. хоз-ву. – М. : ЦБНТИ Гослесхоза СССР, 1987. – 16 с. : ил. Шифр РНБ: 87-6/2682.
12. Чкоидзе М. С. Новая технология защиты ельников Боржомского ущелья от короеда-типографа : [применение феромонных ловушек и лесохозяйственных мер в условиях Грузии] / М. С. Чкоидзе, А. Ш. Супатошвили, Б. Л. Тавадзе // Лесохоз. информ. – 2003. – № 7. – С. 58-59. – Библиогр.: 6 назв.
Предлагаем также электронные ресурсы:
КОРОЕД-ТИПОГРАФ (Ips typographus) ;
Короед-типограф Ips typographus (Scolytidae) – атлас короедов России .
Рубрики каталога: Сельское хозяйство -- Защита растений -- ;