Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7159
Я учусь заочно на философском факультете. Выбрад тему дипломной работы "Наивная наука". Считаю, чтоначинать надо с хорошего библиографического списка по теме и очень рассчитываю на вашу помощь. Заранее благодарен за поддержку. В. Кузнецов.
Ответ [2007-10-26 10:02:10] :
Ваша тема требует конкретизации, т.к. понятие "наивная наука" употребляется по отношению к начальной стадии развития научных знаний человечества; к картине мира, формирующейся на уровне бытового сознания; к слабо обоснованным научным идеям; к современной теории качественных рассуждений. Предлагаем краткий список публикаций, которые позволят Вам более четко определиться с темой (источник – БД ИНИОН РАН):
1) Алленова Н.А. Названия болезней в национальной научной и наивной картинах мира США: этносемантические и когнитивные аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Алленова Надежда Анатольевна ; Дальневост. гос. ун-т. – Владивосток, 2003. – 18 с.
2) Балашова Е.А. Фрагменты наивной картины мира русских и словенцев по данным обыденных толкований слов : (социолингвистический подход) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Балашова Елена Александровна ; [Перм. гос. ун-т, Каф. общего и славянского языкознания]. — Пермь, 2005. — 18 с.
3) Давлетшин Г. Белый волк и крылатый барс : наивная мудрость мифа // Родина. — 2005. — № 8. — С. 23-26.
4) Журавская О.А. Метаязык "наивного лингвиста" в описании речевой деятельности : На материале английского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Журавская Оксана Анатольевна ; С.-Петерб. ун-т. – СПб., 1998. – 16 с.
5) Качанов Ю. Начало социологии / Ю. Качанов ; Ин-т социологии РАН. Рос.-фр. центр философии и социологии .— СПб. ; М. : Алетейя : Ин-т эксперим. социологии, 2000. — 255 с. — (Gallicinium) .— Библиогр.: с. 244-255 (143 назв.). – Из содерж.: О наивной и ангажированной социологии.
6) Корнилов К.Н. Естественно-научные предпосылки психологии / К.Н. Корнилов ; сост., вступ. ст.: С. А. Богданчиков ; Акад. пед. и соц. наук ; Моск. психолого-соц. ин-т. — М. ; Воронеж : МОДЭК, 1999. — 491 с. : рис., табл. — (Психологи Отечества : избр. психол. тр. в 70 т.). – Из содерж.: Наивный и диалектический материализм в их отношении к науке о поведении человека.
7) Маленова Е.Д. Наивная картина мира и ее отражение в английской медицинской терминологии в социолингвистическом освещении : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маленова Евгения Дмитриевна. — Омск, 2006. — 22 с.
8) Песина С.А. Конфликт научной и наивной картин мира // Кризис как иррациональное явление : сб. материалов межвуз. науч. конф. – Магнитогорск, 2002. – С. 85-88.
9) Разумовский О.В. Логико-алгебраическая модель для формализации качественных знаний / О.В. Разумовский, Т.А. Таран // Изв. РАН. — 1995. — № 5. — С. 100-107. (В статье предлагается логико-алгебраический подход к моделированию поведения объектов на основе теории качественных рассуждений (методов "наивной"физики)).
10) Рылева А.Н. Наивное видение как мир впервые : автореф. дис. ... д-ра культурологии / Рылева Анна Николаевна ; [Рос. ин-т культурологии]. – М., 2006. – 25 с.
11) Тульчинский Г.Л. "Новые" теории истины и "наивная" семантика : (Об "альтернат. теориях истины в соврем. лог. семантике) // Вопр. философии. – 1986. – № 3. – С. 27-32.
12) Швец А.В. Наивное литературоведение в лексиконе языковой личности : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Швец Алла Васильевна ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2005. – 20 с.
13) Agazzi E. Naive realism and naive antirealism // Dialectica. – Bienne, 1989. – Vol. 43, fasc. 1/2. – P. 83-98. – Рез. фр., нем. (Роль наивного реализма и наивного антиреализма в научном познании).
14) Delbruck M. Wahrheit und Wirklichkeit : Uber die Evolution des Erkennens / Aus dem Engl. von Fischer E.P. – Hamburg ; Zurich: Rasch u. Rohring, 1986. – 364 S., Ill. – Bibliogr.: S. 352-358. – Reg.: S. 359-364. (Теория познания с точки зрения наивного реализма).
15) Hinrichs B. Brain research and folk psychology // Humanist. – Amherst, 1997. – Vol. 57, n. 2. – P. 26-31.(Новая парадигма изучения мозга: подход наивной психологии).
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по философии и социологии (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ ведите с усечением: наивн*. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
2) БД ИНИОН по языкознанию (Аналогичным способом).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).