Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7066
Не могли бы вы подобрать литературу о взаимоотношениях воспитанниц и нравах в женских закрытых учебных заведениях XIX века? Примерно то, о чем писала Лидия Чарская, только более подробно и исторически достоверно?
Ответ [2007-10-12 10:48:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ГПНТБ им. Ушинского, ИПС Яndex):
1. Белоусов А.Ф. Институтки : [вступ. ст.] // Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц. – М., 2001. – С. 5–9.
2. Ватник Н.С. Формирование сети средних женских учебных заведений в Подмосковье во второй половине XIX-начале XX веков // История Московского края. Проблемы, исследования, новые материалы. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 178–187.
3. Купайгородская А.П. Высшее женское образование в Санкт-Петербурге на рубеже XIX-ХХ веков : условия и факторы развития // Из истории русской интеллигенции : сб. материалов и ст. к 100-летию со дня рождения В.Р. Лейкиной-Свирской. – СПб., 2003. – С. 302-321.
4. Матханова Н.П. Становление женского образования в Сибири (первая половина XIX века) // Духовная культура народов Сибири : традиции и новации. – Новосибирск, 2001. – С. 37-61.
5. Попова О.Д. Психологический климат в женских епархиальных училищах середины XIX-начала ХХ вв. // Педагогика. – 2005. – № 2. – C. 62-67. – Библиогр. в конце ст.
7. Попова О.Д. Источники по истории женских учебных заведений духовного ведомства (вторая половина XIX – нач. XX в.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Попова О.Д. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 1998. – 18 с.
8. Семенова Л.А. Женские учебные заведения в Восточной Сибири в 40-60-х гг. XIX в. // Пед. науки. – 2006. – № 3. – C. 33-36.
9. Хорошилова Л.Б. Женское образование и воспитание // Очерки русской культуры ХIХ века. Т.3. Культурный потенциал общества. – М., 2001. – С. 312.
10. Царскосельское женское училище духовного ведомства [Электронный ресурс] // Страница Кирилла Финкельштейна : [персон. сайт]. – [Б.м., 2001]. – URL: http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Duhovnoe_uch.htm (11.10.07).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить дополнительную информацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.