Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7044
Здравствуйне!Я пишу работу по теме:"Особенности формиования фондов библиотек-нотных изданий,
изоизданий,аудиовизуальных материалов и CD ROM".
Пожалуйста, подскажите какую использовать литературу?Спасибо.
Ответ [2007-10-10 09:32:42] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы одновременно выполняется только один тематический запрос. Предлагаем краткий список литературы о формировании фондов аудиовизуальных материалов и CD ROM (источники: ЭК РНБ, Библиотечное дело и библиография : библиогр. информ. / РГБ, Информкультура и др. – М., 2004-2007, БД «Информкультура»):
1. Алешин Л.И. Аудио+видео в библиотеке [Электронный ресурс] // Алешин Леонид Ильич : [персон. сайт]. – М., 2006. – URL: http://laleshin.narod.ru/avtech.htm (09.10.07).
2. Алешин Л.И. Электронные издания : способы формирования и возможности использования // Библиогр. – 2004. – № 6. – С. 3-5.
3. Баринова Е. Арт-медиа-ресурсы в библиотеках // Информ. бюл. РБА. – 2006. – № 35. – С. 22-24.
4. Давыдова Н. Фонды электронных документов библиотеки : [на примере Рос. гос. б-ки] // Науч. и техн. б-ки. – 2005.– № 2. – С. 60-65.
5. Диковская Е. Организация пользования изданиями на CD-ROM персонального содержания // Библиотековедение. – 2004. – № 6. – С. 56-60.
6. Елесина Е. Проблемы формирования фонда отечественных изданий на оптических компакт-дисках в РГБ // Актуальные проблемы комплектования и депонирования документов библиотечно-информационного фонда РФ : Всерос. науч.-практ. семинар, Москва, 19-21 окт. 2004 г. : сб. материалов. – М., 2004. – С. 32-34.
7. Качалина В.В. Опыт работы российских библиотек с фондами аудиовизуальных материалов // Библиотека в эпоху перемен : (филос.-культурол. и неформ. аспекты) : информ. сб. / Рос. гос. б-ка, НИЦ КИ Информкультура. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 93-100.
8. Колпаков А.О. Комплектование фонда аудиовизуальных материалов (консультация) // Массовая библиотека, 92 : теория и практика : сб. / Рос. гос. б-ка. – М., 1992. – С. 107-113.
9. Майстрович Т.В. Синдром CD-ROM // Библиогр. – 1996. – № 5. – С. 3-6.
10. Майстрович Т.В. Электронный документ как объект библиотечного дела / Т.В. Майстрович. – М. : Пашков Дом, 2004. – 274 с. – Библиогр.: с. 213-247 (397 назв.).
Рец.: Федоров В. Апология электронного документа // Мир библиогр. – 2005. – № 1. – С. 75-78.
11. Полозок Н.А. Комплектование [Российской национальной библиотеки] аудиовизуальными материалами // Материалы XXXIII научной конференции молодых специалистов (30-31 марта 1998 г.), [Санкт-Петербург] / Рос. нац. б-ка ; науч. ред. В.Р. Фирсов. – СПб., 1999. – С. 22-26.
12. Седякин В.П. Возможно ли развитие российских библиотек без российских CD-ROM? : [о комплектовании б-к материалами на нетрадиц. носителях] // Науч. и техн. б-ки. – 1996. – № 11. – С. 9-12.
13. Сергеенко В.С. Использование аудиовизуальных средств в библиотеке : учеб. пособие для студентов ин-тов культуры по курсу «Техн. средства в библ. работе» / В.С. Сергеенко. – Л. : ЛГИК, 1983. – 87 с. : ил.
14. Соляник А. Электронное документоснабжение библиотек // Книга : исслед. и материалы. – М., 2005. – Сб. 83. – С. 100-106.
15. Харрисон Э. Отбор материалов в аудиовизуальные фонды // Мир библиотек. – 1995. – Вып. 1. – С. 50-57.
16. Юмашева Ю Медиатека – библиотеке // Библиотековедение. – 2004. – № 5. – С. 51-56.
16 Шлыкова О.В. Культура мультимедиа : учеб. пособие / О.В. Шлыкова ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 414 с. : ил. – (Специальный издательский проект для библиотек). – Библиогр.: с. 382-397 (278 назв.)
Рец.: Музыкант В. С любовью к мультимедиа / В. Музыкант, М. Шибаева // Библиогр. – 2004. – № 5. – С. 82-84.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.