Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6994
Здраствуйте!Согласно определениям различных спец. словарей(как в Библиотечное дело.Терминологический словарь/РГБ.3-е значит. перераб. и доп. изд.-М.,1997.-168с.)КАТАЛОГИЗАЦИЯ есть совокупность ПРОЦЕССОВ...Подскажите,пожалуйста, источники, где описываются эти сост. процессы, осуществляемые каталогизаторами.СпАсИбО!!!
Ответ [2007-10-08 10:14:48] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, поисковая система Nigma):
1. Баранов В.М. Традиционная и автоматизированная каталогизация (Теоретический и технологический аспекты) : учеб. пособие / В.М. Баранов. – М. : МГИК, 1990. – 75 с.
2. Библиотечные каталоги : учебник / под ред. Г.И. Чижкова. – М. : Книга, 1977. – 303 с.
3. Масхулия Т. Стандартизация и кооперация / Т. Масхулия, Ю. Селиванова // Библиотечное дело. – 2004. – № 6 (18) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliograf.ru/issues/2004/6/25/44/87 (07.10.07).
4. Пилко И.С. Технологические процессы в библиотечной работе : учеб.-метод. пособие / И.С. Пилко. – М. : Либерея-Бибинформ, 2005. – 176 с.
5. Современная каталогизационная терминология : толковый словарь с метод. рекомендациями / РГБ ; сост. Т.А. Бахтурина. – М. : РГБ, 1992. – 198 с.
6. Сукиасян Э.Р. Библиотечные каталоги : метод. материалы / Э.Р. Сукиасян. – М. : Профиздат, 2002. – 187 с.
7. Цветкова И.Б. Библиотечные стандарты и стандартизация в области информационно-поисковых систем: состояние дел и направления дальнейших исследований // Электронные библиотеки. – 2001. – Т. 4, вып. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2001/part4/LCh (07.10.07).