Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6750
Подскажите литературу по развитию мультипликации в России с момента зарождения и до наших дней. Заранее спасибо.
Ответ [2007-08-22 11:03:13] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД АРБИКОН, БД Информкультура РГБ, поисковая система Яndex):
1. Асенин С.В. Волшебники экрана : эстет. проблемы соврем. мультипликации / С.В. Асенин. – М. : Искусство, 1974. – 287 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 280-285. Шифр РНБ: 74-3/852.
2. Бабиченко Д.Н. Немного истории // Бабиченко Д.Н. Искусство мультипликации. – М. : Искусство, 1964 ; То же [Электронный ресурс] // Все о рекламе : электрон. б-ка / Бизнес-клуб «Результат». – [М.], 2002-2007. – URL: http://www.reklama.rezultat.com/video/02/2.htm (21.08.07).
3. Венжер Н. Мультфильм вчера, сегодня и всегда / Н. Венжер. – М. : В\О «Союзинформкино», 1979. – 14 с. : ил. Шифр РНБ: 80-8/560.
4. Гамбург Е.А. Художники ожившего рисунка / Е.А. Гамбург, В.И. Пекарь. – М. : Всесоюз. бюро пропаганды киноискусства, 1984. – 64 с. : ил. Шифр РНБ: 84-6/3882.
5. Евтеева И.В. Процесс жанрообразования в советской мультипликации 60-80-х годов : от притчи – к полифонич. структурам : автореф. дис. … канд. искусствоведения / И.В. Евтеева ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. – Л., 1990. – 24 с. Шифр РНБ: А90/25181.
6. Иванов-Вано И.П. (1900-1987). Кадр за кадром / [лит. запись А. Волкова ; вступ. ст. С. Асенина]. – М. : Искусство, 1980. – 239 с. : ил. Шифр РНБ: 81-5/142.
7. Иванов-Вано И.П. Советское мультипликационное кино / И.П. Иванов-Вано. – М. : Знание, 1962.
8. История отечественной мультипликации [Электронный ресурс] // Мультик.Ру : все о мультиках, мультяшках и мультфильмах : [сайт]. – URL: http://www.myltik.ru/index.php/index.php?topic=interes/history&fe=history3 (21.08.07).
9. Константинович В.С. Вселенная мультфильма : в 2 ч. / В.С. Константинович. – Омск : Весть, 1999-2006. Шифр РНБ: 2002-3/4049.
10. Кривуля Н.Г. Ожившие тени волшебного фонаря / Н.Г. Кривуля. – Краснодар : Аметист, 2006. – 501 с. : ил. – (Научная серия История и теория анимации). – Библиогр: с. 472-489 и в подстроч. прим. – Имен. указ.: с. 490-495. – Указ. фильмов: с. 496-499. Шифр РНБ: 2006-5/4233.
11. Кривуля Н.Г. Лабиринты анимации : исслед. художеств. образа рос. анимац. фильмов второй пол. ХХ в. / Н.Г. Кривуля. – М. : Грааль, 2002. – 295 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 260-267. Шифр РНБ: 2003-5/6336.
12. Малянтович К. Из записок старого мультипликатора : [очерк краткой истории образования в мультипликации] // Кинограф : журн. приклад. киноведения. – 2002. – № 11. – С. 229-254. Шифр РНБ: С П-2/492.
13. Мастера советской мультипликации : сб. ст. / сост. Д.Н. Бабиченко. – М. : Искусство, 1972. – 191 с. : ил. Шифр РНБ: 72-2/1799.
14. Мудрость вымысла : мастера мультипликации о себе и своем искусстве / сост. С.В. Асенин. – М. : Искусство, 1983. – 207 с. Шифр РНБ: 83-5/5547.
15. Мультипликационный фильм / Н. Ходатаев, И. Вано, А. Птушко [и др.] ; вступ. ст. Г. Рошаль. – М. : Кинофотоиздат, 1936. Шифр РНБ: 36-5/219.
16. Мультипликация [Электронный ресурс] // Википедия : свобод. энцикл. – М., 2007. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F (21.08.07).
17. Мультфильм : (история, рейтинг) [Электронный ресурс] // Планета Мультфильмов : [сайт]. – М., 2003-2007. – URL: http://ulin.ru/whatshow.htm#soyuzmultfilm (21.08.07).
18. Наши мультфильмы : лица, кадры, эскизы, герои, воспоминания, интервью, статьи, эссе / [сост.: И. Марголина, Н. Лозинская ; авт. концепции: А. Мещеряков, И. Остаркова]. – М. : Интеррос, 2006. – 351 с. : цв. ил., портр. – (Издательская программа «Интерроса»). – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2006-9/177.
19. Нусинова Н. Когда мы в Россию вернемся...: рус. кинематогр. зарубежье. 1918-1939 : [в т.ч. о В.А. Старевиче] / НИИК, Эйзенштейн-центр. – М., 2003. – 464 с.: ил. – Библиогр. и примечания: с. 408-434.
20. Режиссеры и художники советского мультипликационного кино : [сб. ст.] / Гос. ком. СССР по кинематографии. – М. : В/О «Союзинформкино», 1984. – 64 с. : портр. – ([Информация] : прил / Всесоюз. об-ние «Союзинформкино» ; № 4) (Представляет «Союзинформкино»). Шифр РНБ: П49/2308.
21. Энциклопедия отечественной мультипликации / [сост. С.В. Капков]. – М. : Алгоритм, 2006. – 810 с. : цв. ил. : портр. Шифр РНБ: С 2007-3/55.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Мультипликация -- ;