Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6660
добрый день. интересует информация для подготовки творческой научной работы по истории государства и права о подданстве.
темы звучит: "Подданство российской империи его установление и прекращение"
интересуют вопросы: становление (эволюция) института подданства (Гражданства) от античности,,,; Принципы Российского подданства; Порядок и способы вступления иностранцев (иноверцев) в Подданство Российской империи, О статусе Иностранных лиц избравших новое место жительство в Имперских окраинах; Роль полицейских органов в процедуре приема в Российское подданство; Выход из подданства Российской империи легальные и нелегальные способы, Тенденции вступления и выхода их подданства.
Заранее благодарен за проделанную кропотливую работу.
С уважением Владимир
Ответ [2007-07-26 11:28:59] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, Юридическая научная б-ка изд-ва «Спарк», ЭК Юрид. фак. СПбГУ):
1) Бикташева А. L’état с’est nous? Местное гражданство, имперское подданство и ревизия государственных учреждений в Казанской губернии (1819-1820 гг.) // Ab Imperio. – 2006. – № 4. – С. 137-187.
2) Гаммерль Б. Нация, государство или империя: подданство и гражданство в Британской и Габсбургской империях на рубеже XIX и XX веков // Там же. – С. 301-329.
3) Гессен В. М. Подданство, его установление и прекращение / В.М. Гессен. – СПб. : Тип. "Правда", 1909. – Т. 1. – 448 с., [X].
4) Гражданин подданный: проблема сопричастности государству в империи и нации // Ab Imperio. – 2006. – № 4. – С. 11-23.
5) Дружинина А.В. Основные этапы оформления юридического статуса российского подданного (середина XVIII – нач. XX вв.) // Проблемы развития российской правовой системы : материалы Межрегион. науч.-практ. конф. конф., г. Сочи, 3 июня 2005 г. – Сочи, 2006. – С. 78-89.
6) Дружинина А.В. Эволюция юридического статуса подданного Российской Империи (1762-1906 гг.) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Дружинина Анна Валентиновна ; [Ин-т государства и права Рос. Акад. наук]. – М., 2005. – 19 с. : ил. – Библиогр.: с. 18-19 (8 назв.) и в подстроч. примеч.
7) Дружинина А.В. Эволюция юридического статуса подданного Российской Империи (1762-1906) : монография / А.В. Дружинина ; М-во образования Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Сочин. гос. ун-т туризма и курорт. дела. – Сочи : Стерх, 2007. – 194 с.
8) Заикин Г. М. Законы О порядке вступления иностранцев в подданство России : с воспоследовавшими по ним разъяснениями, содержащимися в распоряжениях высших правительственных учреждений и Наместника Его Императорского Величества на Кавказе ; с алфавитно-предметным указателем и формами прошений свидетельств подписок и проч. / Г.М. Заикин. – Владикавказ : Изд. Кн. магазина Торг. Дома "Р. Сегаль и сыновья", 1915. – 48 с. – Хронол. указ.: с. 5.
9) Интервью с Питером Салипсом. Подданство, которое просто называли "гражданством ", или попытка объяснить "старый режим " в его собственных терминах // Ab Imperio. – 2006. – № 4. – С. 39-59.
10) Каменский А. Подданство, лояльность, патриотизм в имперском дискурсе России XVIII в.: к постановке проблемы // Там же. – С. 59-101.
11) Коркунов Н.М. Укоренение иностранцев и прекращение подданства / Н.М. Коркунов. – СПб. : Тип. Правит. Сената, 1895. – 52 с. – Из Журн. М-ва юст. (окт. 1895).
12) Кудинов О.А. Изменения в правовом статусе подданных Российской Империи в 1905-1907 гг.: декларации и правоприменительная практика // Право и политика. – 2003. – № 11. – С. 124-129.
13) Павловская А.И. <От гражданина к подданному> – имел ли место этот процесс в Греции в IV в. до н.э.? // Вестн. древ. истории. – 1998. – № 4. – С. 15-30.
14) "Принимать их так, как подданных Ея Императорского Величества" : К вопросу о вхождении дагестанских владельцев в состав России. 1792 г. / публ. и авт. вступ. ст. Викторин Виктор Михайлович // Ист. архив. – 2003. – № 4. – С. 217-221.
15) Рудяков П. "В службу и вечное подданство...» // Родина. – 2003. – № 10. – С. 50-52.
16) Смирнов В.Г. «Ачинцы желают принять подданство России» // Воен.-ист. журн. – 2002. – № 12. – С. 66-69.
17) Шалимов О.А. Отражение психологии подданного в сочинениях Луция Анея Арнобия // Социальные структуры и социальная психология античного мира : докл. конф. – М., 1993. – С. 185-192.
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) Электронный каталог РНБ (1980- ) (Выберите ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ поисковую форму и введите с ограничением слова поддан* и росс*, соединив их оператором И).
2) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите: поддан*. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (услуги предоставляются на платной основе).