Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6637
Добрый день. Спасибо большое за вашу работу. Порекомендуйте, пожалуйста, наиболее авторитетеные работы по русскому сентиментализму (для сдачи минимума). И еще - почему-то рекомендуемая Вами система поиска НИОН РАН не выполняет поиск, сбрасывает, хотя произведена регистрация.
Заранее спасибо!
Ответ [2007-07-19 09:02:02] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, библиографический указатель «История русской литературы XIX – начала XX века» (СПб., 1993), фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»):
1. Иванов М.В. Судьба русского сентиментализма : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Иванов М.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1997. – 32 с.
2. Кочеткова Н.Д. Герой русского сентиментализма : (портр. и пейзаж в лит. рус. сентиментализма) // Русская литература XVIII века в ее связях с искусством и наукой / отв. ред. А.М. Панченко. – Л., 1986. – С. 70-96. – (XVIII век ; сб. 15).
3. Кочеткова Н.Д. Литература русского сентиментализма : (эстет. и худож. искания). – СПб. : Наука, 1994. – 281 с. – Библиогр.: с. 259-270. – Указ.имен: с. 272-280.
4. Кочеткова Н.Д. Русский сентиментализм : (итоги и проблемы изучения) // Рус. лит. – 1978/ – 1978. – № 2. – С. 222-230.
5. Павлович С.Э. Пути развития русской сентиментальной прозы XVIII века / С.Э. Павлович ; под ред. А.В. Западова. – Саратов : Сарат. ун-т, 1974. – 224 с.
6. Пигарев К.В.Сентиментализм: [рус. лит.]. Карамзин / К.В. Пигарев, Г.М. Фридлендер // История всемирной литературы : в 9 т. – М., 1988. – Т. 5. – С. 394-399 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундамент. электрон. б-ка. – М., 2002-2007. – URL: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/vl5-3942.htm (18.07.07).
7. Смирнов А.А. Смена направлений в русской литературе XVIII века // Освобождение от догм : в 2 т. – М., 1997. – Т. 1. – С. 180-200.
8. Стенник Ю.В. Становление жанра сентиментальной драмы в России // Русская драматургия и литературный процесс. – СПб.; Самара, 1991. – С. 53-83.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.