Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6619
Добрый день! Пожалуйста, помогите: "пушкинское и гоголевское направление в литературе" и более конкретно - "Творчество Пушкина в русской критике середины 19 в.". Заранее спасибо.
Ответ [2007-07-14 15:37:59] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по вашей теме:(источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Алдонина Н.Б. Полемика о пушкинском и гоголевском направлениях в русской литературе : Автореф.дис. ... канд.филол.наук / Алдонина Н.Б. ; [Горьк. гос. ун-т им. Н.И.Лобачевского]. – Горький, 1988. – 19 с.
2. Березкина С.В. Сказки Пушкина и современная им литературная критика // Пушкин: Исслед. и материалы. – СПб., 1995. – Т. 15. – С. 134-142.
3. Володина Н.В. Критика 1860-х годов о собрании сочинений А.С. Пушкина (издание П.В.Анненкова) // Проблемы современного пушкиноведения. – Псков, 1999. – С. 182-189.
4. Гуревич А.М. Русская критика о Пушкине: драма непонимания // Литературные мелочи прошлого тысячелетия : К 80-летию Г.В.Краснова. – Коломна, 2001. – С. 67-75.
5. Егоров Б.Ф.Пушкин в оценке религиозных мыслителей и литературных критиков
России 1870-1880-х годов : (Н.П.Гиляров-Платонов и Ф.М.Достоевский) // Болдинские чтения. – Н.Новгород, 1998. – С. 86-89.
6. Егоров Б.Ф. Православные мыслители и литературные критики XIX в. о Пушкине // Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу : тр. семинара "Творчество А.С. Пушкина в ист.-культ. контексте" (Смоленск, 10-12 февр. 1998 г.). – Смоленск, 1998. – С. 73-79.
7. Житкова Л.Н. Рецепция Пушкина и Гоголя в русской критике и философии XIX – начала ХХ вв // Художественная литература, критика и публицистика в системе
8. Курочкина-Лезина А.В. "Возвращенная пушкиниана" : (русская философская критика
"серебряного века" о творчестве А.С. Пушкина) // Отечественная философия: русская, российская, всемирная. – Н. Новгород, 1998. – С. 477-481.
9. Макаровская Г.В. "...чтоб не пропала ни одна строка Пушкина... " // Волга. – Саратов,
1987. – № 2. – С. 160-187.
10. Муравьева О.С. Поэт, толпа и литературная критика : (к истории восприятия
стихотворения А.С. Пушкина "Поэт и толпа") // Рус. лит. – Л., 1992. – № 2. – С. 3-10. – Библиогр.: с. 9-10.
11. Назарова Т.В. Личность и творчество Пушкина в оценке журнала "Слово" (1878-1881) / Назарова Т.В. ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 1992. – 52 с.
12. Потемина Е.И. Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" в отзывах прижизненной критики и откликах читателей-современников : автореф. дис. ... канд. филологических наук / Потемина Е.И. ; [Моск. гос. пед. ун-т]. – М., 1998. – 16 с.
13. Попов А.В. Литературно-критические суждения Н.В.Гоголя о роли А.С.Пушкина в
истории русской литературы: опыт анализа исследовательских позиций // Филологические этюды. – Саратов, 2003. – Вып. 6. – С. 139-141.
14. Потапова Г.Е. А.С.Пушкин и русская критика его времени : (становление лит. репутации А.С.Пушкина) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Потапова Г.Е. ; РАН.Ин-т рус. лит. (Пушкин.дом). – СПб., 1994. – 20 с.
15. Русская критика о Пушкине : Избр. ст., коммент. : Учеб. пособие / Сост., вступ. ст., коммент. Гуревича А.М. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. – 296 с.
16. Серебряная И.Б. Поэтичесий язык А.С. Пушкина в зеркале русской критики // Рус. яз. в шк. – М., 1999. – N 3. – С. 59-61.
Для самостоятельного поиска по теме рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.