Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6609
Помогите подобрать литературу по теме «Внутренний (духовный) мир человека в литературе»
Ответ [2007-07-14 13:49:20] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Ариповский В.И. Развитие лермонтовской традиции лаконичного изображения внутреннего мира человека в прозе Л.Толстого / Ужгор.гос.ун-т. – Ужгород, 1986. – 52 с. – Библиогр.: с.51-52.
2. Белянин В. П. Психологическое литературоведение : текст как отражение внутренних миров автора и читателя / Белянин В.П. – Москва : Генезис, 2006. – 319 с. – Библиогр.: с. 303-315.
3. Гинзбург Л. Литература в поисках реальности // Вопр. лит. – М., 1986. – N 2. – С. 98-138. – Аннотация : Различие категорий "реальность", "реальное", "реализм". Способы изображения реального, внешнего мира и внутреннего мира человека в различных литературных направлениях от античности до современной литературы. Различие методов классицизма, сентиментализма, романтизма, реализма, натурализма и модернизма в изображении человека и окружающей действительности.
4. Зайцева И. Воплощение внутреннего мира человека в романе М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" // К 60-летию профессора Анны Ивановны Журавлевой . – М., 1998. – С. 59-70.
5. Касаткина В.Н. Л.Н.Толстой и Ф.И.Тютчев: размышления о духовной жизни человека // Мир филологии. – М., 2000. – С. 45-59.
6. Логвин Т.В. Духовный мир человека и природа в повестях "Привычное дело" В. Белова и "Охота на последнего журавля" А. Жука : (к вопросу типологии характеров) // Научно-теоретические и методические аспекты изучения литературы. – Минск, 1991. – С. 100-109.
7. Михновец Н.Г. "Двойник" в историко-литературной перспективе: освоение внутреннего мира человека // Историко-литературный сборник. – СПб., 2003. – С. 71-78.
8. Николаев Н.И. Внутренний мир человека в русском литературном сознании XVIII века / Помор. гос. ун-т им. М.В.Ломоносова. – Архангельск: Изд-во Помор. гос. ун-та им. М.В.Ломоносов, 1997. – 147 с.
9. Николаев Н.И. Внутренний мир человека в русском литературном сознании XVIII века : автореф. дис. ... д-ра наук / Николаев Н.И.; [Новгор. гос. ун-т]. – Архангельск, 1998. – 38 с.
10. Николаев Н.И. К уточнению понятий "внутренний человек" и "внутренний мир человека" // Res philologica. – Архангельск, 2002. – Вып. 3. – С. 147-150.
11. Плостина Н.Н. Духовный мир властелина тайги в повести Н.А. Байкова " Великий Ван " // Святоотеческие традиции в русской литературе. – Омск, 2005. – Ч. 2. – C. 208-210.
Рубрики каталога: Литературоведение -- ;