Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6602
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите литературу по теме: снижение трения в направляющих скольжения металлорежущих станков. Спасибо.
Ответ [2007-07-08 10:24:41] :
Здравствуйте! Запрос сформулирован Вами очень узко, и требует углубленного разыскания и просмотра литературы de visu. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД ВИНИТИ):
1. Ашейчик А. А. Новые материалы для узлов трения металлорежущих станков / А.А. Ашейчик, В.М. Лебедев // Машиноведение : сб. науч. тр., посвящ. 100-летию со дня рождения Заслуж. деятеля науки и техники РСФСР проф. Н. И. Колчина. – СПб., 1997. – С. 151-156. – Библиогр. : 3 назв. Шифр РНБ : 2001-3/1271
2. Булатов М. В. Повышение надежности направляющих скольжения металлорежущих станков при капитальном ремонте : учеб. пособие для слушателей заоч. курсов повышения квалификации ИТР по ремонту, техн. обслуживанию и модернизации технол. оборудования машиностроит. з-да / М. В. Булатов. – М. : Машиностроение, 1984. – 41 с. Шифр РНБ : 85-6/1933
3. Влияние легированных масел на устойчивость перемещений по направляющим скольжения // Станки и инструменты. – 1982. – № 3. – С. 15-16.
4. Влияние присадок на противоскачковые свойства масел для направляющих скольжения металлорежущих станков / К.М. Бадыштова, В.А. Косова, В.В. Федоров и др. // Масла и жидкости для промышленного оборудования. – М., 1983. – С. 65-69. Шифр РНБ : 83-3/8487
5. Ельников Н. Н. Анализ условий эксплуатации направляющих скольжения станков автоматических линий // Вестн. машиностроения. – 1993. – № 11. – С. 6-8.
6. Казнов В. Ф. Упрочнение направляющих скольжения металлорежущих станков комбинированным способом / В.Ф. Казнов, Ю.И. Варухин, В.Н. Головнев // Техника машиностроения. – 2002. – № 2. – С. 57-61.
7. Кукушкин С.А. Влияние антифрикционного фосфатирования на долговечность направляющих металлорежущих станков / С.А.Кукушкин, Л.П. Сидоренко, Л.А. Дегтярева // Проблемы трения и изнашивания. – Киев, 1982. – № 22. – С. 137-141.
8. Лапидус А.С. Направляющие столов (кареток) из антифрикционных полимерных материалов // Отраслевая наука – производству : докл. и сообщ. семинара. – М., 1991. – С. 257-258.
9. Ниберг А.Н. Исследование изностостойкости и характеристик трения направляющих скольжения тяжелых металлорежущих станков для повышения их эксплуатационных свойств : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Ниберг А.Н ; Эксперим. НИИ металлорежущих станков. – М., 1984. – 16 с. Шифр РНБ : 85-6/732
10. Никитин А. В. Применение магнитной разгрузки направляющих в автоматизированных системах механической обработки / А.В. Никитин, А.С. Лапидус // Отраслевая наука – производству : докл. и сообщ. семинара. – М., 1991. – С. 259-262.
11. Отделочная химико-механическая обработка направляющих скольжения металлорежущих станков : руководящий материал / Науч.-произв. об-ние по металлорежущим станкам (НПО "ЭНИМС"), Укр. НИИ станков и инструментов (Укр.НИИСИП). – М., 1981. – 55 с. Шифр РНБ : 81-50К/6440
12. Разгрузка направляющих скольжения программируемых автоматических станков / А.Н. Болотов, В.Л. Хренов, В.Е. Никишин. и др. // Качество машин : сб. тр. 4 междунар. науч.-техн. конф. – Брянск, 2001. – Т. 1. – С. 19-21 : ил. – Библиогр. : 3 назв. Шифр РНБ : 2001-3/19309
13. Санкин Ю. А. Передаточные функции узлов на направляющих скольжения / Ю.А. Санкин, В.И. Жиганов, А.В. Козловский // СТИН. – 1994. – № 4. – С. 15-17.
14. Утенков В. М. Моделирование износа направляющих скольжения металлорежущих станков // Конструкторско-технологическая информатика, 2000 : тр. IV Междунар. конгр. – М., 2000. – Т. 2. – С. 226-229. – Библиогр. : 5 назв. Шифр РНБ : 2001-8/329
15. Федорцев В. А. Поверхностное упрочнение направляющих скольжения металлорежущих станков и технологического оборудования / В.А. Федорцев, С.А. Иващенко, А.В. Бровкин. – Минск : БелНИИНТИ, 1990. – 57 с. – (Обзорная информация / Белорус. НИИ НТИ и техн.-экон. исслед. Госплана БССР. Серия 55.21.99, «Прочие виды термической и упрочняющей обработки»). Шифр РНБ : 90-50К/6590
16. Чаругин Н. В. Увеличение износостойкости направляющих скольжения металлорежущих станков методом электроискрового легирования // Металлореж. станки. – Киев, 1984. – № 12. – С. 91-94.
17. Чаругин Н.В. Интенсификация процесса электроискрового упрочнения направляющих скольжения металлорежущих станков // Там же. – 1985. – № 13. – С. 82-86.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.