Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6509
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Объекты познавательного аспекта, подлежащие усвоению в процессе обучения иностраному языку"
Ответ [2007-06-21 19:08:34] :
Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Авторские программы и методические разработки педагогов гимназии : цели и задачи обучения [Электронный ресурс] // Имидж : [электрон.] информ.-метод. и дидакт. журн. – Новосибирск, 2004. – № 5. – URL: http://image.websib.ru/05/text_article_point1.htm?128 (21.06.07).
2. Анисимова Л.В. О межкультурной коммуникации в процессе обучения иностранным языкам // Язык, сознание, коммуникация. – М., 1998. – Вып. 3. – С. 73–78.
3. Бастрыкина Е.В. Культура в контексте обучения иностранным языкам // Культура. Образование. Духовность. – Бийск, 1999. – Ч. 2. – С. 216-219.
4. Гальскова Н.Д. Межкультурное обучение : проблема целей и содержания обучения иностр. языкам // Иностр. яз. в шк. – 2004. – № 1. – С. 3–8.
5. Елизарова Г.В. Культура и обучение иностранным языкам : учеб. пособие / Г.В. Елизарова. – СПб. : КАРО, 2005. – 352 с. – Библиогр.: с. 317-341.
6. Журавлева Н.К. Обучение иностранным языкам вконтексте "диалога культур" // Татищевские чтения : актуал. проблемы науки и практики. – Тольятти, 2004. – Ч. 2: Гуманитарные науки и образование : опыт, проблемы, перспективы. – С. 74-76.
7. Кузовлев В.П. Английский язык : кн. для учителя к учебнику для 8 класса общеобразоват. учреждений / В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа. – М. : Просвещение, 2007. – 96 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.prosv.ru/metod/kuzovlev8/index.htm (21.06.07).
8. Лейфа И.И. Национально-культурный компонент содержания обучения иностранным языкам // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2002. – Вып. 16. – С. 74-75. – Библиогр.: с. 75.
9. Лупач И.А. Обучение иностранным языкам в техническом ВУЗе в контексте "диалога культур" // Россия и Запад: диалог культур. – М., 1996. – С. 254-262.
10. Миролюбов А.А. Культуроведческая направленность в обучении иностранным языкам // Иностр. яз. в шк. – 2001. – № 5. – C. 11-14.
11. Орехова И.А. Формирование лингвокультурологической компетенции в процессе обучения иностранным языкам // Там же. – 2004. – № 5. – С. 28–30.
12. Ромашкина Т.А. О целях и задачах обучения иноязычной культуре на уроках иностранного языка // Гуманитарные науки : проблемы общественного развития. – Комсомольск-на-Амуре, 2003. – Ч. 2. – С. 59–61.
13. Сысоев П.В. Обучение культурному самоопределению и диалогу культур посредством иностранного языка : (на материале курса по культуроведению США для языковых вузов) // Демократизация и перспективы развития международного сотрудничества. – Омск, 2003. – С. 122–130.
14. Фурманова В.П. Межкультурная коммуникация и лингвокультуроведение в теории и практике обучения иностранным языкам / В.П. Фурманова. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 1993. – 123 с. – Библиогр.: с. 116–121.
15. Фурманова В.П. Прагматические и теоретические предпосылки включения культуры в теорию и практику обучения иностранным языкам // Вестн. Морд. ун-та. – 1993. – № 1. – С. 28–34. – Библиогр.: с. 34.
16. Чернышкова Е.В. Язык как средство трансляции культуры при обучении иностранным языкам: достижения и проблемы последнего десятилетия // Современное образование: интеллектуальные ресурсы провинции. – Саратов, 2002. – С. 138-143.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.