Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6508
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, список изданий по редактированию классической и переводной художественной литературы.
Ответ [2007-06-19 19:54:54] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ, поисковая система Google):
1. Галь Н.Я. Слово живое и мертвое : из опыта пер. и ред. / Н.Я. Галь. – 4-е изд., доп. – М. : Книга, 1987. – 272 с. Шифр РНБ:87-3/4448.
2. Гушанская Е.М. Редактирование переводов художественной прозы : повесть Ф. Саган «Смутная улыбка» // Книга и печатное дело : сб. науч. тр. – СПб., 1999. – C. 25-32. Шифр РНБ: 99-7/2818.
3. Зимина Л.В. Издания переводной литературы : конспект лекций : [учеб. пособие] / Л.В. Зимина. – М. : Моск. гос. ун-т печати, 2006. – Ч. 1 : Общая характеристика, типология и аппарат издания. – 88 с. Шифр РНБ: 2006-4/32761.
4. Козлова М.М. Редакторская подготовка литературно-художественных изданий : учеб. пособие для студентов специальности «Изд. дело и редактирование» / М.М. Козлова. – Ульяновск : УлГТУ, 2001. – 51 с. – Библиогр.: с. 50-51. Шифр РНБ: 2003-4/1399.
5. Массовая коммуникация : электрон. курс / Казах. нац. ун-т им. аль-Фараби. – Алматы, 2001-2002. – Из содерж.: Мухамадиева Л. Редактирование художественной литературы. – URL: http://www.unesco.kz/massmedia/pages/14_1.htm (19.06.07).
6. Накорякова К.М. Литературное редактирование / К.М. Накорякова. – М. : ИКАР, 2004. – 432 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.media.utmn.ru/library_view_book.php?chapter_num=-1&bid=424 (19.06.07).
7. Редактирование отдельных видов литературы : учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. «Журналистика» / под ред. Н.М. Сикорского. – М. : Книга, 1987. – 397 с. – Библиогр.: с. 374-377. – Из содерж.: Гл. 12 : Издание произведений классической художественной литературы. – С. 349-373. Шифр РНБ: 87-3/11511.
8. Степанов В.Г. Теоретические основы редактирования переводной литературы : конспект лекций для студентов магистратуры по направлению 520700 «Книговедение» / Моск. гос. ун-т печати. – М. : Мир кн., 1997. – 59 с. – Библиогр.: с. 59. Шифр РНБ: 97-4/12472 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook006/01/index.html?part-008.htm (19.06.07).
9. Стрелкова Н.С. Учебное пособие по практической стилистике английского языка и стилистическому редактированию перевода / Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М. : Б. и., 1984. – 51 с. Шифр РНБ: 87-4/22847.
10. Таборисская Е.М. Лирика Пушкина : учеб. пособие по направлениям 021500 – «Изд. дело и редактирование» и 021600 – «Книговедение и орг. кн. торговли» / Е.М. Таборисская ; Моск. гос. акад. печати. – М. : Мир кн., 1994. – 103 с. – Библиогр.: с. 102-103. Шифр РНБ: 95-4/5379.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.