Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6494
Я долгое время собираю старые издания и хочу
узнать как можно бороться с грузунами( ваш метод).
Как возможно,что издания пролежав в библиотеке
150-200 лет обнаруживаются в наше время.
Ответ [2007-06-25 11:55:13] :
Предлагаем следующие материалы по теме (источники – ЭК РНБ, поисковая система Яндекс):
1. Добрусина С.А. Библиотекарю о консервации документов : учеб.-метод. пособие / [авт. и сост.: С.А. Добрусина, д.т.н., Е.С. Чернина, к.т.н., З.П. Дворяшина] ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : РНБ, 2004. – 44 с. – Библиогр.: с. 42-44. Шифр РНБ: Б 7940/Д-569.
2. Защита архивных документов от биоповреждений : метод. рекомендации / ВНИИ документоведения и арх. дела ; [разраб. Ж.В. Поляковой]. – М. : ВНИИДАД, 1988. – 57 с. – Библиогр.: с. 52 (12 назв.). Шифр РНБ: 88-4/14073.
3. Защита документов от биоповреждения : материалы Всерос. обучающего семинара [16-18 апр. 2003 г. / сост. Т.Д. Великова ; науч. ред. С.А. Добрусина]. – СПб., 2005. – 157 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: Б 7940/З-4.
4. Обеспечение сохранности библиотечных фондов в процессе использования : (сб. метод. материалов) / Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Федеральное гос. учреждение культуры "Гос. публичная ист. б-ка России" ; [ред.-сост. Е.А. Ястржембская]. – М. : Гос. публичная ист. б-ка России, 2006. – 172 с. – Библиогр.: с. 122-124. Шифр РНБ: 2007-3/7987.
5. Обеспечение сохранности документов в библиотеках : сб. метод. и практ. материалов / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Регион. центр консервации библ. фондов ; [сост.: Лапшина Н.С., Буторина Т.А.]. – Челябинск : [б.и.], 2006. – 75 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: Б 7940/О-136.
6. Сергазин Ж.Н. Основы обеспечения сохранности документов / Ж.Н. Сергазин. – М., 1986. – 208 с.
7. Шульга О.Р. Как обеспечить физическую сохранность библиотечных фондов [Электронный ресурс] // Информ. бюл. РНТБ. – 2006. – № 1. – URL: http://rlst.org.by/bulletin/bulletin061_7.htm (22.06.07).
Вы также можете обратиться за консультацией в Федеральный центр консервации библиотечных фондов при РНБ (e-mail: conservation@nlr.ru).