Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6477
Здравствуйте. Не могли бы вы помочь мне в написании эссе по философии на тему "проблема человека в философских концепциях". Заранее благодарен.
Ответ [2007-06-14 11:31:14] :
Здравствуйте. Проблема человека рассматривалась практически всеми философами на протяжении тысячелетий. Рекомендуем сузить тему до какого-либо аспекта. Для первоначального ознакомления предлагаем следующие материалы (источники – поисковые системы Яндекс и Google, портал Арбикон):
1. Александров А.А. Проблема человека в философии Гегеля // Изв. Уральского гос. ун-та. – 2005. – № 34. – С. 49-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0034(03_17-2005)&xsln=showArticle.xslt&id=a07&doc=../content.jsp (14.06.07).
2. Гиндилис Н.Л. Человек в европейском средневековом знании // Философские науки. — 2003. — N 2. — С. 73-80 ; N 4. — С. 78-92 ; N 5. — С. 44-57.
3. Гиндилис Н.Л. Человек в истории развития знания: античность // Там же. — 2002. — N 6. — С. 100-110 ; 2003. — N 1. — С. 89-99.
4. Иванова Р.И. Проблема человека в философии : теория и практика // Вестн. Сибирского гос. технол. ун-та. — 2004. — N 1. — С. 73-79.
5. Каган М.С. Человек как проблема современной философии [Электронный ресурс] // Web-кафедра философской антропологии : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts//kagan/man.html (14.06.07).
6. Лавриненко В.Н. Философия [Электронный ресурс] / В.Н. Лавриненко. – [Б.м.], 2004. – Из содерж.: Гл. 1. Проблема человека в истории философии. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/lavrienko_filosofija/10.aspx (14.06.07).
7. Мамардашвили М.К. Проблема человека в философии [Электронный ресурс] // Psychology.ru : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.psychology.ru/library/00021.shtml (14.06.07).
8. Мачкарина О.Д. Кант о проблеме человека и ее отражение в русской философии [Электронный ресурс] // Наука и образование – 2002 : Всерос. науч.-техн. конф. / МГТУ. – Мурманск, 2002. – URL: http://www.mstu.edu.ru/publish/conf/50ntk/section7/section7_1.html (14.06.07).
9. Семенов В.С. О перспективах человека в XXI столетии // Вопр. философии. — 2005. — N 9. — С. 26-37.
10. Шведов М.Ш. Человек как незавершенная завершенность // Там же. — 2004. — N 2. — С. 177-180.
11. Швырев В.С. О деятельностном подходе к истолкованию "феномена человека" : Попытка современной оценки // Там же. — 2001. — N 2. — С. 107-115.
12. Юдин Б.Г. О человеке, его природе и его будущем // Там же. — 2004. — N 2. — С. 16-28.
Рубрики каталога: Философия -- Общие вопросы философии -- ;