Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6427
Здравствуйте!Моя дипломная работа - "История развития военных библиотек с момента возникновения до 1917 года". Все, что касается библиотек военных, морских ведомств; библиотек для низших чинов и высшего офицерского состава; библиотек военных учебных заведений. Особенно у меня мало материала о зарождении и развитии этих библиотек в XVII веке. Заранее большое спасибо!
Ответ [2007-06-06 20:44:30] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: каталоги РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Яndex, Библиотечная энциклопедия. – М., 2007.):
1. Аракчеев А.А. Об офицерских библиотеках // Воен. сб. – 1865. – № 9.
2. Бокачев Н. Описи русских библиотек и библиографические издания, находящиеся в исторической библиотеке Н. Бокачева : [в 2 т.]. – СПб., 1890.
3. Ильин Э. Юбилей Центральной военно-морской библиотеки // Мор. сб. – 1999. – № 11.
4. Кива Г.Л. Военные библиотеки // Библиотечная энциклопедия. – М. : Изд-во Пашков Дом, 2007. – С. 270-272.
5. Клещук С.Е. Военные научно-технические библиотеки в русской императорской армии // Науч. и техн. б-ки. – 1999. – № 9.
6. Клещук С.Е. Военные НТБ в русской императорской армии: [1859 – 1914] // Там же. – 1999. – № 9. – С. 64-78. – Библиогр.: с.76 – 78.
7. Клещук С.Е. Научно-технические библиотеки в Российской армии XIX века // Там же. – 1997. – № 9.
8. Книга в России, XVI–сер. XIX вв. : материалы и исследования : сб. науч. тр. / БАН СССР. – Л., 1990. – 192 с.
9. Корякин М.В. Не может зарасти солдатская тропа // Библиотека. – 2004. – № 8. – С. 31-34. – Из содерж. : об истории становления и современном состоянии массовых военных библиотек.
10. Лацинский А. К предстоящему 100-летию Библиотеки Генерального и Главного штаба : краткий очерк возникновения библиотеки, развития и современного состояния / А. Лацинский. – СПб., 1907. – 134 с.
11. Лютов С. Военные библиотеки сквозь призму исторического опыта // Библиотековедение. – 2003. – № 2. – С. 106-110. – Библиогр.: с. 109-110.
12. Матвеева И.Г. Военные библиотеки офицерских собраний дореволюционного Санкт-Петербурга // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 7. – С. 95–99. – Библиогр.: с. 98-99.
13. Об устройстве военных библиотек // Воен. сб. – 1867. – Т. 10, № 4.
14. Полковые офицерские библиотеки // Там же. – 1866. – Т. 9, № 3.
15. Пузыревсий А.К. основной каталог для войсковых офицерских библиотек / А.К. Пузыревсий. – СПб., 1886.
16. Ридер Г.Р. Библиотека Первого Кадетского корпуса: ее история и создание библиографической базы данных [Электронный ресурс] // Российская национальная библиотека : [сайт]. – СПб., 2006. – URL: http://www.nlr.ru/tus/110903/reader.html (06.06.07).
17. Рудановский Н.В. Кронштадтской морской библиотеке / Н.В. Рудановский. – СПб., 1862. – 51 с.
18. Создание Морской библиотеки [Электронный ресурс] // Центральная военно-морская библиотека : [сайт]. – СПб., 2000. – URL: http://www.library.navy.ru/history/1r.htm (06.06.07).
19. Соц В. Опыт библиотеки для военных людей, изданный Василием Соцом, членом С.-Петербургского Общества любителей словесности, наук и художеств / В. Соц. – СПб., 1826. – 315 с. – Библиогр.: с. 307-315.
20. Томашевский Л. Главная библиотека флота // Мор. сб. – 1975. – № 10.
21. Щеглов В.В. Собственные Его Императорского Величества библиотеки и арсеналы : крат. ист. очерк (1715-1915) / В.В. Щеглов. – Пг., 1917.