Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №640
Мне необходимы биографические, библиографические и любые другие сведения о русских православных иконописцах периода 18 -19 вв., 20 век, современные иконописцы СПб., Москвы и вообще,в России.Необходима информация по обучению, воспитанию, подготовке иконописцев (в России, период кон.10 - 21 вв.)
СПАСИБО.
Ответ [2004-09-10 13:59:29] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме:
1. Богословие образа. Икона и иконописцы : Антология / Сост. А. Н. Стрижев. — М.: Паломникъ, 2002. — 463 с.: ил.
2. Иконописцы в Латвии: (XVIII в.-1944): Сб. ст. / Сост. С. А. Журавлев. — Рига: Улей, 2003. — 19 с.: ил. — Библиогр. в конце ст. Шифр: 2003-8/3586
3. Казаринова Н. В. Иконы, иконописцы и иконописные мастерские Пермского края XVIII- начале ХХ в // Вехи христианской истории Прикамья. — Пермь, 2003. — С. 26-36.
4. Кольцова Т. М. Северные иконописцы: Опыт биобиблиогр. слов. — Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1998. — 192 с.: ил. — Библиогр.: с. 188-190 (64 назв.). — Шифр: С К 1/7841
5. Лыхин Ю П., Крючкова Т.А. Иконописцы, мастера и художники Иркутска (XVII век-1917 год): Биобиблиогр. слов. / Ком. по культуре Администрации Иркут. обл.; Архит.-этнограф. музей "Тальцы"; О-во "Икона в Иркутске ". — Иркутск: Тальцы, 2000. — 407 с. — Библиогр. в конце ст. Шифр: С 2001-1/8373
6. Максимова Г. В. Московские, владимирские, невьянские иконописцы в Зауралье: (Старообрядчество, единоверие) // Культура Зауралья: прошлое и настоящее. — Курган, 2001. — Вып. 4. — С. 152-159.
7. Мальцев Н. В., Мальцева О.Н. Мастера иконостасной скульптуры и иконописцы Северной России XVI-XVIII веков. — СПб.: Б.и., 1998. — Вып. 1. — 127 с. Шифр: 99-3/465
8. Мастера иконописи и фрески / Авт.-сост. К. А. Ляхова. — М.: Вече, 2003. — 287 с.: цв. ил. — (Magistri artium). Шифр: 2003-7/5195
9. Художники народов СССР XI-XXвв.: Биобиблиогр. слов. / Сост.О. Э. Вольценбург. — СПб.: Акад. проект, 2002 — Шифр: С 2002-4/81
Издание не закончено, вышли тт. 1-5 /А.-Коняхин/, включает в т.ч. справочные сведения об иконописцах и их работах.
10. Иулиания (Соколова М. Н.). Труд иконописца: [Сб.] / Вступ. ст. А. Е. Алдошиной, Н. Е Алдошиной. — Сергиев Посад: Св.-Троиц. Сергиева лавра, 1998. — 162 с., [32] л. — Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр: 98-7/568
11. Липахин В. Стоглав об иконописцах и честных иконах // Богословский сборник. — М., 2001. — Вып. 8. — С. 93-121. — Библиогр.: с. 120-121.
12. Проблемы современной церковной живописи, ее изучения и преподавания в Русской Православной Церкви : Материалы конф., 6-8 июня 1996 г. / Oтв. ред.: Прот. А. Салтыков. — М. : Изд-во Православ. Свято-Тихонов. богослов. ин-та, 1997. — 190 с., [4] л. цв. ил. — Библиогр. в примеч. в конце докл. Шифр: 98-5/3164
13. Становление иконописца:[Иконопиc. шк. при Покровской церкви Ростова Великого (открыта в 1999 г.)] // Мир Божий. — М., 2001. — N 1. — С. 34-37.
14. Тарасов О. Ю. Сакрализация иконописца в русской традиции // Человек в контексте культуры: Славян. мир. — М., 1995. — С. 53-64.
15. Фартусов В. Д. Руководство к писанию икон святых угодников Божиих в порядке дней года: Опыт пособия для иконописцев. — М., 2002. — 451 с.: ил. — Репр. воспр.: М., 1910.
16. Филатов В. В. Словарь изографа. — М.: Лествица, 2000. — 255 с.: ил. — (Б-ка клирика). – Библиогр.: с. 254-255. Алф. указ.: с. 239-253. Шифр: С К-4/1018
Источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура».
Сетевые ресурсы:
1. О современной русской иконе XX-XXI вв. (открыть ссылку);
2. Об иконе и иконописцах (открыть ссылку).