Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6317
Подскажите литературу по историко-функциональному методу исследования в литературоведении. Спасибо
Ответ [2007-05-21 10:20:37] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Ибрагимов М.И. «Читатель» в компаративистике : проблемы и аспекты изучения // Русская и сопоставительная филология’ 2005 / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/bibl/resource/articles.php?id=9&num=46000000 (18.05.07).
2. Изер В. Историко-функциональная текстовая модель литературы // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1997. – № 3. – С. 118-142.
3. Историко-функциональное изучение русской литературы : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1984. – 165 с. – Библиогр. в конце ст.
4. Кедрова М.М. Историко-функциональный метод исследования литературы // Художественное восприятие : основные термины и понятия : (словарь-справочник). – Тверь, 1991.
5. Николаева Л.В. Ранняя драматургия М. Горького в историко-функциональном изучении : проблема интерпретации жанра пьес «Мещане», «На дне», «Дачники» [Электронный ресурс] : автореф. дис. … канд. филол. наук / Николаева Л.В. ; Самар. гос. ун-т. – Самара, 2000. – URL: http://dno2000.narod.ru/titul.html (18.05.07).
6. Роман Л.Н. Толстого «Воскресение» : ист.-функцион. исслед. / Э.Г. Бабаев, В.З. Горная, Л.Н. Кузина Л.Н. и др. – М. : Наука, 1991. – 195 с. – Библиогр. в конце ст.
7. Русская советская классика : ист.-лит. и функцион. аспекты изучения. – Л. : Наука, 1989. – 232 с.
8. Синяк Е.В. Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» в историко- функциональном освещении : автореф. дис. … канд. филол. наук / Синяк Е.В. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2005. – 24 с.
9. Тихомиров В.В. Русская литература 60-80-х годов XIX века в свете историко-функционального изучения : учеб. пособие / В.В. Тихомиров. – Иваново : ИвГУ, 1988. – 89 с.
10. Чернец Л.В. Функционирование литературных произведений как теоретическая проблема : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Чернец Л.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1992. – 33 с.
11. Юхнович В.И. Роман Л.Н. Толстого «Война и Мир» в историко- функциональном изучении : автореф. дис. … канд. филол. наук / Юхнович В.И. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь,
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Советское литературоведение и критика : теория лит : библиогр. указ. : кн. и ст., 1917-1967 гг. : в 4 ч. / Акад. наук СССР, ИНИОН. – М., 1989.