Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6241
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Издательская деятельность партии большевиков в 1905-1917 годах". Спасибо.
Ответ [2007-05-08 13:18:05] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует очень много публикаций, напр. (источники: ЭК РНБ, поисковая система Яндекс):
1) Большевистская печать / З.В. Ждановская, Е. С. Петропавловский // Большая советская энциклопедия. – М., 1970. – Т. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00009/48900.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00009/48900.htm%26text%3D%25E1%25EE%25EB%25FC%25F8%25E5%25E2%25E8%25F1%25F2%25F1%25EA%25E0%25FF%2B%25EF%25E5%25F7%25E0%25F2%25FC%26reqtext%3D%2528%25E1%25EE%25EB%25FC%25F8%25E5%25E2%25E8%25F1%25F2%25F1%25EA%25E0%25FF%253A%253A697735%2B%2526%2B%25EF%25E5%25F7%25E0%25F2%25FC%253A%253A3804%2529//6%26%26isu%3D2 (08.05.07).
2) Иванцова И.В. Пресса большевиков Украины в борьбе за мир в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революци (март-декабрь 1917 г.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Иванцова Ирина Владимировна. – Киев, 1982. – 20 с. Шифр РНБ: 83-4/12314.
3) Крысова Г.Ю. Местные издания РСДРП в системе большевистской прессы : (на материала Владимир., Вят. и Перм. губерний в годы первой рус. революции 1905-1907 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Крысова Галина Юрьевна. – М., 1984. – 24 с. – Библиогр.: с. 24 (6 назв.). Шифр РНБ: 85-4/39026.
4) Мехтиев М.А. оглы. Место большевистской печати Азербайджана в идейном разгроме буржуазного национализма : (На ист. опыте прессы 1900 – февр. 1917 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Мехтиев Магомедисмаил Ашраф оглы. – М., 1980. – 26 с. Шифр РНБ: 81-4/21848.
5) Раскольников Ф. Традиции большевистской печати // На посту. – 1925. – № 1. – С. 61-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/3151.html (08.05.07).
6) Солдатенко В.Ф. Большевистская пресса Украины в борьбе за осуществление ленинской стратегии и тактики социалистической революции (март 1917 – март 1918 гг.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Солдатенко Валерий Федорович. – Киев, 1981. – 51 с. – Библиогр.: с. 47-50 (28 назв.). Шифр РНБ: 82-4/3037.
7) Солдатенко В.Ф. Идти впереди всех : Из опыта борьбы большевист. прессы Украины за победу соц. революции / В.Ф. Солдатенко. – Киев : Вища шк. Изд-во при Киев. ун-те, 1986. – 173 с. – Библиогр. в примеч.: с. 160-174. Шифр РНБ: 86-3/7011.
8) Трейс Р.Э. Большевистская печать Латвии – составная часть многонациональной ленинской прессы (1900-1917 гг.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Трейс Рихард Эрнестович. – М., 1982. – 50 с. – Библиогр.: с. 48-50 (29 назв.). Шифр РНБ: 83-4/15252.
9) Шлемко Д.В. Вопросы экономической программы партии большевиков в период подготовки и осуществления Великой Октябрьской социалистической революции в большевистской прессе Украины 1917 г. : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Шлемко Дмитрий Васильевич. – Киев, 1985. – 17 с. Шифр РНБ: 87-4/6125.
10) Якимов О.Д. Мифы и реалии: Печать Восточной Сибири между Февралем и Октябрем 1917 г. // Вестн. Якут. гос. ун-та им. М.К. Аммосова. – 2005. – Т. 2, № 4. – С. 23-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ysu.ru/YSU/doctor/yakimov/mifyu.doc (08.05.07).
Рекомендуем Вам также провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) Электронный каталог РНБ с 1980 г. (Выберите ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ поисковую форму и введите c ограничением ключевые слова, соединив их оператором И, напр.: большеви* И печат*)
2) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Зайдите как ГОСТЬ, выберите для первого поля поисковое предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: большевистская печать).
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться к библиографу РНБ по литературе и искусству.