Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5942
Помогите, пожалуйста, с литературой по теме "Православные ученые-монахи в эпоху СССР".
Огромное спасибо за Ваш кропотливый труд и эвристическую работу! Спасибо.
Ответ [2007-03-23 09:45:45] :
К сожалению, Ваш запрос требует глубоких разысканий и не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список литературы, частично отражающей вашу тему (источники: поисковая система Яндекс, БД ИНИОН):
1) Александр, архиеп. Духовное образование Русской Православной Церкви // Поместный Собор Русской Православной Церкви, Троице-Сергиева Лавра, 6-9 июля 1988 г. : Материалы. – М., 1990. – С. 351-365.
2) Беглова Д. Путь Серафимы: от космической химии к святой обители // Лица. – М., 1997. – № 7. – С. 23-25 (О пути в монашество В.В. Черной, в прошлом заслуженной деятельницы науки, лауреата Государственной премии СССР).
3) Варшавский С. Войно-Ясенецкий: две грани одной судьбы / Варшавский С., Змойро И. // Звезда Востока. – Ташкент, 1989. – № 4. – С. 102-111.
4) Гринберг М.Л. Жизнь и деятельность архиепископа Андрея (князя Ухтомского) : Из истории рус. православ церкви XX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Гринберг М.Л. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т. – М., 1995. – 27 с.
5) Гумеров А. Три четверти века академического богословия // Богословский вестн. – 1993. – Вып. 1, № 1. — С. 34-35.
6) Журавский А.В. Казанская духовная академия на переломе эпох (1884-1921 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Журавский А.В. ; Ин-т рос. истории РАН. – М., 1999. – 23 с.
7) Журавский А. Проблемы религиозного образования в России // Континент. – 2002. – № 114. Религия ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [интернет-проект]. – 2001. – URL: http://magazines.russ.ru/continent/2002/114/zhurav.html (22.03.07).
8) Зеленогорский М.Л. Жизнь и деятельность архиепископа Андрея (князя Ухтомского) / М.Л. Зеленогорский. – М. : Изд. центр "Терра", 1991. – 334 с. – Библиогр.: с. 306-330 (484 назв.).
9) Катунин Ю.А. В.Ф. Войно-Ясенецкий – человек-легенда / Катунин Ю.А., Захаров М.Ф. // Культура народов Причерноморья. – Симферополь, 1997. – № 1. – С. 151-158.
Вы можете провести самостоятельный поиск по отдельным монахам-ученым в следующих ресурсах:
1) Электронный каталог РНБ (напр., для получения списка книг об архиеп. Луке введите в поле ПРЕДМЕТ его фамилию – Войно-Ясенецкий).
2) БД ИНИОН по религиоведению; по науковедению; по истории, археологии и этнологии