Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5927
Здравствуйте! Тема курсовой работы "Проблемы изучения этимологии". Необходимо раскрыть понятие, подходы к изучению Э. в разные времена, назвать основных исследователей, не только российских, этимологические словари, проблему возведения слов к древним языкам и т.д. Посоветуйте, пожалуйста, какие-либо обзорные статьи, библиографию, авторефераты. Сапасибо.
Ответ [2007-03-20 11:56:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Гридина Т.А. Проблемы изучения народной этимологии : пособие к спецкурсу / Т.А. Гардина ; Свердлов. гос. пед. ин-т. – Свердловск : СГПИ, 1989. – 70 с.
2. Левушкина О.Н. К вопросу о детской этимологии // Современные проблемы теории и методики русского языка. – Ульяновск, 2000. – C. 57-69.
3. Славянская историческая и этимологическая лексикология (1970-1980 гг.) : итоги и перспективы : сб. обзоров / Междунар. информ. система по обществ. наукам МИСОН ;
отв. ред. Ф.М. Березин. – М. : ИНИОН, 1986. – 263 с.
4. Топоров В.Н. Исследования по этимологии и семантике : [в 3 т.] / В.Н. Топоров. – М. : Языки славянской культуры, 2005.
5. Топоров В.Н. О некоторых теоретических аспектах этимологии // Этимология : ежегодник, 1984. – М., 1986. – С. 205-211 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/toporov-86.htm (20.03.07).
6. Трубачев О.Н. Труды по этимологии : слово, история, культура : в 2 т. / О.Н. Трубачев. – М. : Яз. слав. культуры, 2004.
7. Царевская И.В. Этимологические единицы общего происхождения : лексико-семантические аспекты исследования : (на материале русского и английского языков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Царевская И.В. ; [Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2006. – 19 с.
8. Шарифуллин Б.Я. Проблемы этимологического изучения русской лексики Сибири : (экспрессив. фонд языка) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шарифуллин Б.Я. ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 1998. – 44 с.
9. Шелепова Л.И. Русская этимология : теория и практика : учеб. пособие для студ. вузов / Л.И. Шелепова ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2005. – 159 с.
См. также ответ на запрос № 337.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.