Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53893
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5649
здравствуйте, уважаемые помощники! обращаюсь к Вам за помощью в подборе материала о художественном времени и пространстве в литературном произведении. заранее спасибо.
Ответ [2007-02-02 14:13:01] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Ашихмина И.В. Симпозиум «Проблемы ритма, художественного времени и пространства в литературе и искусстве» // Изв. Акад. наук СССР. Отд-ние лит. и яз. — М., 1971. — Т. 30, вып. 6. — С. 563—565 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1971/06/716-5632.htm (02.02.07).
2. Бабушкин С.А. Пространство и время художественного образа // Проблемы этики и эстетики. – Л., 1975. – Вып. 2. -С. 113-116.
3. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе : очерки по исторической поэтике // Вопросы литературы и эстетики. – М., 1975. – С. 234-407.
4. Измайлов Н.Г. Соотношение хронотопа с художественным методом // Проблемы комплексного изучения художественного творчества. – Казань, 1980. – С. 162-166.
5. Лихачев Д.С. Художественная среда литературного произведения // Симпозиум «Проблемы ритма, художественного времени и пространства в литературе и искусстве», 21 – 25 дек. 1970 г. : тез. и аннот. – Л., 1970. – С. 7-9.
6. Пространство и время в литературе и искусстве : метод. материалы по теории лит. : [сб. ст.] / Даугавпилс. пед. ин-т им. Я.Э. Калнберзина ; [ред. Ф.П. Федоров]. – Даугавпилс : Даугавпилс. пед. ин-т, 1990. – 120 с.
7. Пространство и время в литературном произведении : тез. и материалы междунар. науч. конф., 6-8 февр. 2001 г. / [отв. ред. О.М. Буранок]. – Самара : СамГПУ, 2001. – Ч. 2. – 297 с.
8. Роднянская И. Художественное время и художественное пространство // Литературный энциклопедический словарь. – М., 1987. – С. 487-489.
9. Слепухов Г.Н. Пространственно-временная организация художественного произведения // Науч. докл. высш. шк. Филос. науки. – 1984. – № 1. – С. 64-70.
10. Теория литературы : учеб. пособие / Т.Т. Давыдова, В.А. Пронин. – М. : Логос, 2003. – Из содерж.: Гл. VI. Художественное время и художественное пространство в литературном произведении. – С. 166-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook048/01/index.html?part-007.htm (02.02.07).
11. Флоренский П.А. Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях / П.А. Флоренский. – М. : Прогресс, 1993. – С. 111-130.
12. Чернейко В. Способы представления пространства и времени в художественном тексте // Филос. науки. – 1994. – № 2. – С. 58-70.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.