Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5622
Добрый вечер,не могли бы вы мне помочь иформацией по теме медиатеки как новый вид электронных библиотек.В том числе первая медиатека в России и любая информация по поводу зарубежных медиатек.
Ответ [2007-01-31 17:13:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД «Информкультура» РГБ, портал «Арбикон», поисковая система Яndex):
1. Володин Б. Медиатека и утопия : французская модель библиотечной информатизации // Библиотечное дело. – 2003. – № 5. – С. 39-41.
2. Донар Ж.-Ж. Французская медиатека в Москве // Медиатека. – 2006. – № 1. – С. 17-21.
Козик Т. Школьная медиатека : первый опыт // Школьная б-ка. – 2005. – № 1/2. – С. 89-91.
3. Концепция создания медиатеки в Центральной библиотеке в 2005-2006 гг. [Электронный ресурс] // Централизованная библиотечная система № 1 Восточного административного округа : [сервер]. – М., 2006. – URL: http://www.cbs1vao.ru/cbsmed.htm (31.01.07.).
4. Кочнева М. Медиатеки : культурные узлы города [Электронный ресурс] // ZAART : [интернет-журн.]. – Екатеринбург. – 03.08.06. – URL: http://mmj.ru/index.php?id=183&article=730 (31.01.07.).
5. Кулыгина Н.Ю. Библиотека + Медиатека = // Камертон : альманах. – М., 2003. – № 2. – С. 6-8.
6. Кустова Н. Создаем медиатеку / Н. Кустова, А. Корзина // Библиотека. – 2006. – № 3. – С. 33-35.
7. Лесных Л.Г. Медиатека – не экзотика, а насущная потребность // Библиотека. – 2005. – № 3. – С. 33-34.
8. Недашковская Т.А. Публичные библиотеки и медиатеки Франции : тенденции развития // Библиотековедение. – 2003. -№ 3. – С. 98-105.
9. Недашковская Т.А. Организация видеотек и медиатек во Франции // Библиотеки за рубежом : сб. – М. : РУДОМИНО, 2001. – С. 56-73.
10. Никанорова Л. На пути к медиатеке // Библиотека. – 2001. – № 1. – С. 37-38.
11. Плахина Г. От фонотеки к медиатеке : [на примере Кемер. обл. науч. б-ки им. В.Д. Федорова] // АиФ. Новая б-ка. – 2004. – № 9. – С. 32-34.
12. Юмашева Ю.Ю. Медиатека – библиотеке // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире : новые технологии и новые формы сотрудничества : материалы IX междунар. конф «Крым-2002» (08-16 июня, 2002 г.). – Судак, 2002. – Т. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2002/trud/sec3/Doc5.HTML (31.01.07.).
13. Юмашева Ю.Ю. Медиатека – в библиотеке // Библиотековедение. – 2004. – № 5. – С. 51-56.
14. Ястребова Е.Н. Женская медиатека в Кельне – прорыв в XXI век // Библиотека. – 1997. – № 3. – С. 81-84 .
15. Ястребцева Е.Н. Что же такое медиатека? // Медиатека. – 2006. – № 1. – С. 26-30.
16. Ястребцева Е.Н. Школьный библиотечный медиацентр : от идеи до воплощения / Е.Н. Ястребцева. – М., 2002. – 128 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу Кабинета библиотековедения РНБ (пл. Островского, 1).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.