Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5585
Здравствуйте, уважаемые библиографы РНБ! Помогите пожалуйста с поиском литературы для написания дипломной работы. Тема: Лингвопрагматические и культурологические аспекты малоформатного текста "кулинарный рецепт". Заранее Большое спасибо!
Ответ [2007-01-24 21:35:25] :
Здравствуйте! Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Буркова П.П. Немецкий кулинарный рецепт как тип текста // Принципы и методы исследования в филологии : конец ХХ в. : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 6. – C. 300-301.
2. Буркова П.Л. Структурные особенности текста кулинарного рецепта // Язык и текст в пространстве культуры : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2003. – Вып. 9. – С. 193-196. – Библиогр.: с. 196.
3. Буркова П.П. Фреймовая организация текста кулинароного рецепта // Актуальные вопросы социальной теории и практики. – М., 2003. – Вып. 1, ч. 1. – С. 297-304.
4. Буркова П.П. Явление переходности в тексте немецкого кулинарного рецепта // Языковая деятельность : переходность и синкретизм. – М. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 288-290.
5. Нечаев К.А. Сообщения экономического содержания в немецкой прессе : типологич. особенности малоформат. текстов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нечаев К.А. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 16 с. – Библиогр.: с. 16 (2 назв.). Шифр РНБ: А2000/3818
6. Руберт И.Б. Коммуникативно-прагматический аспект типологии текстов малых форм : [на материале текстов кулинарного рецепта] // Прагматический аспект предложения и текста. – Л., 1990. – С. 59-69.
7. Таюпова О.И. Коммуникативно-прагматическое варьирование в малоформатных прозаических текстах современного немецкого языка : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Таюпова О.И. ; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – М., 2005. – 54 c. – Библиогр.: с. 50-53 (41 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/626
8. Фонтаньский Г. Лингвистическая характеристика одного жанра : рус. кулинар. рецепт // Linguistica Silesiana. – Wroclaw etc., 1990. – Vol. 11. – С. 99-114.
9. Carroll R. The Middle English recipe as a text-type // Neuphilol. Mitt. – Helsinki, 1999. – Jg. 100, N 1. – P. 27-42.
10. Muller-Bollhagen E. Uberraschungsfrikadelle mit Chicoreegemuse und Folienkartoffel : Zur Frage "Usuelle oder nichtusuelle Wortbildung?" Untersucht an Substantivkomposita in Kochrezepten // Studien zur deutschen Grammatik. – Innsbruck, 1985. – S. 225-237. –
Bibliogr.: S. 236-237.
11. Wolf S. Lexikologisches in den kulinarischen Rezepten aus der Handschrift BL Roy. 12.C.XII // Ztschr. fur romanische Philologie. – Tubingen, 1994. – Bd 110, H. 1/2. – S. 37-63. – Bibliogr.: S. 62-63.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь» или “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу по литературе и искусству РНБ.
Рубрики каталога: Культура. Культурология -- ;