Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5554
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме: "Утопия и антиутопия в русской литературе".
Ответ [2007-01-22 10:16:20] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Айзерман Л.С. Русская классика накануне XXI века : утопии и антиутопии в снах героев русской литературы // Лит. в шк. – 1996. – № 6. – С. 95-101.
2. Арсентьева Н.Н. Становление антиутопического жанра в русской литературе : [в 2 ч.] / Н.Н. Арсентьева ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М. : МПГУ, 1993. Шифр РНБ: 95-3/1504.
3. Бегалиев А.Т. Современная советская литературная утопия : герой и жанр : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бегалиев А.Т. ; Каз. гос. ун-т им. С.М. Кирова. – Алма-Ата, 1989. – 21 с. Шифр РНБ: А89/16117.
4. Голозубов А. «Потерянный рай» : сатира и мечта в русской утопической литературе первой трети XX в. // Образ рая : от мифа к утопии. – СПб., 2003. – Вып. 31. – С. 159-163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/philosophy/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1108304769&archive=0215&start_from=&ucat=1& (19.01.07).
5. Делекторская И.Б. Будущее наступило внезапно : утопия и антиутопия в русской литературе // Лит. в шк. – 1998. – № 3. – С. 55-61.
6. Егоров Б.Ф. Жанры русских утопий XVIII – начала ХХ веков // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2004. – Т. 63, № 1. – С. 28-32.
7. Иванюшина И.Ю. Утопическое сознание в русской литературе первой трети XX века : учеб.-метод. пособие / И.Ю. Иванюшина. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1996. – 13 с. Шифр РНБ: 97-4/2750.
8. Каракан Т.А. О жанровой природе утопии и антиутопии // Пробл. ист. поэтики. – Петрозаводск, 1992. – Вып. 2. – С. 157-160.
9. Ким С.И. Русская литературная утопия первой четверти двадцатого века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ким С.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1998. – 24 с. Шифр РНБ: А98/10952.
10. Ковтун Н.В. Русская литературная утопия второй половины ХХ века / Н.В. Ковтун. – Томск : Изд-во Томского университета, 2005. – 533 с. Шифр РНБ: 2005-3/15347.
11. Козьмина Е.Ю. Поэтика романа-антиутопии (на материале русской литературы XX века) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Козьмина Е.Ю. ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М., 2005. – 19 c. Шифр РНБ: 2006-4/16283.
12. Коломийцева Е.Ю. Формирование жанровой проблематики и поэтики литературной антиутопии в художественной прозе русских писателей XIX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Коломийцева Е.Ю. ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2001. – 24 с. Шифр РНБ: 2003-4/4841.
13. Лазаренко О.В. Русская литературная антиутопия 1900-х -первой половины 1930-х годов : (проблемы жанра) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лазаренко О.В. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 1997. – 20 с. Шифр РНБ: А98/5845.
14. Павлова О.А. Метаморфозы литературной утопии : теоретический аспект / О.А. Павлова ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2004. – 471 с. Шифр РНБ: 2004-5/6373.
15. Павлова О.А. Русская литературная утопия 1900-1920-х гг. в контексте отечественной культуры / О.А. Павлова ; Волж. гуманит. ин-т. – Волгоград : Волгоградское научное изд-во, 2005. – 694 с. – Шифр РНБ: 694 2006-5/3655.
16. Русская литературная утопия / сост. В.П. Шестакова. – М. : Изд-во МГУ, 1986. – 317 с. Шифр РНБ: 86-5/5693.
17. Черепанова Р.С. Утопия и антиутопия : типология и взаимоотношения // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 1, История. – Челябинск, 1999. – № 1. – С. 96-108.
18. Шестаков В. Эволюция русской литературной утопии // Вечер в 2217 году. – М., 1990. – С. 5-21.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства.