Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5549
помогите найти литературу по теме Германский вопрос 1939-1949, конкретно планы союзников в отношении послевоенной Германии
Ответ [2007-01-19 09:48:56] :
По Вашей теме существует достаточно много изданий. Предлагаем начать изучение вопроса со следующих публикаций (источники: ЭК РНБ, поисковая система Яндекс):
1) История Германии : учеб. пособие для вузов по специальности "История" : в 3 т. / Западносиб. центр герм. исслед. ; под общ. ред. Б. Бонвеча, Ю.В. Галактионова. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2005. – Т. 2-3. – Из содерж.: Возникновение германского вопроса в годы Второй мировой войны и раскол Германии (1939-1949 гг.).
2) Великая Отечественная: Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). — М. : Терра, 1995. — Гл. 11 : Безоговорочная капитуляция Германии. – (Русский архив ; т. 15 (4—5)). – Из содерж.: № 206. Протокол соглашения между правительствами СССР, США и Великобритании о зонах оккупации Германии и управлении большим Берлином, принятого в европейской консультативной комиссии12 сентября 1944 г.
№ 207. Соглашение между правительствами СССР, США и Великобритании относительно изменений в протоколе соглашения от 12 сентября 1944 года, принятое в европейской консультативной комиссии14 ноября 1944 г. ; То же [Электронный ресурс] // Военная литература : [сайт]. – 2001-2007. – URL: http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/12.html (18.01.07).
3) Крымская конференция 1945 // Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М., 1973. – Т. 13 ; То же [Электронный ресурс]. – 2001. – URL: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00039/42500.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00039/42500.htm%26text%3Denc_abc%26reqtext%3D%2528enc%253A%253A1402442%2B%2526/%25281%2B1%2529%2Babc%253A%253A146659%2529//6%26%26isu%3D2 (18.01.07).
4) Родович Ю. В. Германская проблема в 1945-1955 гг. и позиция СССР: концепция и историческая практика / Ю.В. Родович. – Тула : Гриф и Кш, 1997. – 224 с. – Библиогр. в прим.: с. 198-223 и в подстроч. прим.
5) СССР и германский вопрос, 1941-1949 = Die UdSSR und die deutsche Frage, 1941-1949 : док. из Арх. внеш. политики Рос. Федерации : [в 3 т.] / Ист.-док. департамент МИД России, Центр изучения новейшей истории в Потсдаме. – М. : Междунар. отношения, 2000.
Рекомендуем Вам также воспользоваться материалами сайта Хронос (открыть ссылку), такими, как
Атлантическая хартия ,
Московское совещание ,
Тегеранская конференция ,
Потсдамская конференция ,
Московские переговоры .