Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 54243
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №54257
Здравствуйте, нужна помощь в поиске статьей, входящих в библиографические базы "Scopus" или "Web of Science", по теме: мультимодальный анализ в языкознании.
Ответ [2024-12-27 15:06:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Гаврилова М.В. Социальная семиотика: теоретические основания и принципы анализа мультимодальных текстов // Политическая наука. – 2016. – № 3. – С. 101-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-semiotika-teoreticheskie-osnovaniya-i-printsipy-analiza-multimodalnyh-tekstov (дата обращения: 26.12.2024).
2. Детинко Ю.И. Мультимодальный текст как предмет анализа // Казанская наука. – 2020. – № 10. – С. 113-116. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: https://www.kazanscience.ru/ru/sbornik?ysclid=m56pef9d312952352 (дата обращения: 26.12.2024).
3. Детинко Ю.И. Политическая коммуникация: опыт мультимодального и критического дискурс-анализа : монография / Ю.И. Детинко, Л.В. Куликова ; Сибирский федер. ун-т, [Ин-т филологии и языковой коммуникации]. – Красноярск : СФУ, 2017. – 166 с. : ил., цв. ил.
4. Дубровская Т.В. Мультимодальный анализ в жанроведении: семиотика туристического буклета // Жанры речи. – 2022. – № 4 (36). – С. 250-261. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/multimodalnyy-analiz-v-zhanrovedenii-semiotika-turisticheskogo-bukleta (дата обращения: 26.12.2024).
5. Загидуллина М.В. Современное состояние мультимодального анализа: к вопросу о перспективах метода // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. – 2023. – Т. 9, № 1. – С. 84-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-multimodalnogo-analiza-k-voprosu-o-perspektivah-metoda (дата обращения: 26.12.2024).
6. Ильина Е.В. Синхрония в устном последовательном переводе: опыт мультимодального анализа невербальной коммуникации // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2022. – Вып. 1 (219). – С. 123-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinhroniya-v-ustnom-posledovatelnom-perevode-opyt-multimodalnogo-analiza-neverbalnoy-kommunikatsii?ysclid=m56pgj8hgn431847325 (дата обращения: 26.12.2024).
7. Ирхин Ю.В. Дискурс-анализ: сущность, подходы, методология, проектирование // Социально-гуманитарные знания. – 2014. – № 4. – С. 128-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskurs-analiz-suschnost-podhody-metodologiya-proektirovanie (дата обращения: 26.12.2024).
8. Кислицына Н.Н. Мультимодальный анализ дискурса в англоязычных блогах психологической тематики / Н.Н. Кислицына, О.Г. Чернявская // Вопросы когнитивной лингвистики. – Тамбов, 2020. – № 2. – С. 64-76.
9. Кожемякин Е.А. Научный интернет-текст как семиотический объект: постановка проблемы для мультимодального анализа / Е.А. Кожемякин, Т.В. Дубровская // Динамика медиасистем. – 2023. – Т. 3, № 1. – С. 163-171. – Электронная копия доступна на платформе Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.12.2024).
10. Петрова А.А. Мультимодальные аспекты исследования интеракции // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2008. – № 2. – С. 105-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/multimodalnye-aspekty-issledovaniya-interaktsii (дата обращения: 26.12.2024).
11. Позднякова Е.М. Пандемия Covid-19 в политических карикатурах американской прессы: опыт мультимодального анализа / Е.М. Позднякова, О.А. Блинова // Научный диалог. – 2021. – № 1. – С. 48-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pandemiya-covid-19-v-politicheskih-karikaturah-amerikanskoy-pressy-opyt-multimodalnogo-analiza (дата обращения: 26.12.2024).
12. Сидорова Е.В. Некоторые аспекты мультимодального анализа русских и английских высказываний, выражающих эмоции, для мультимодального корпуса // Экономические и гуманитарные науки. – 2013. – № 11. – С. 3-12. – Электронная копия доступна на сайте ОГУ имени И. С. Тургенева. URL: http://www.library.oreluniver.ru/polnotekst/IzvestiyaOrelGTU/ecgum_%2011_2013.pdf#page=3 (дата обращения: 26.12.2024).
13. Сорокина Ю.В. Понятие мультимодальности и вопросы анализа мультимодального лекционного дискурса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 10-1 (76). – С. 168-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-multimodalnosti-i-voprosy-analiza-multimodalnogo-lektsionnogo-diskursa (дата обращения: 26.12.2024).
14. Baczkowska A. Multimodal analysis of im/politeness in subtitles // Lingua : nervus rerum humanarum. – Poznan, 2012. – P. 61-78.
Аннотация: Мультимодальный анализ нарушений норм вежливости в субтитрах телевизионного дискурса.
15. Kataoka K. Toward multimodal ethnopoetics // Appl. linguistics rev. – Berlin, 2012. – Vol. 3, N 1. – P. 101-130.
Для поиска статей на указанных платформах необходимо выявление круга журналов, в которых публикуются статьи по Вашим ключевым словам (Вы не указали, на каком языке Вас интересуют публикации) и поиск по архивам выявленных журналов. Это длительная работа, невозможная в рамках Виртуальной службы.
Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;