Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54241
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №54224
Доброго времени суток! Просьба подобрать литературу по теме "Роль ВЧК (ОГПУ) в организации профессионального образования беспризорников"
Ответ [2024-12-24 19:13:15] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса в рамках Виртуальной службы были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Александрова О.С. Проблема детской беспризорности в первые послевоенные годы СССР и пути ее решения // В мире научных открытий : материалы VII междунар. студ. науч. конф. / Ульян. ГАУ. – Ульяновск, 2023. – С. 949-953. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54135258 (дата обращения: 24.12.2024). – Доступ после регистрации.
2. Алябьева Е.С. ВЧК и ее деятельность по борьбе с беспризорниками // Философия учительства : материалы Регион. науч.-практ. конф. / сост. М.А. Силенок. – Курск, 2023. – С. 30-34. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54497188 (дата обращения: 24.12.2024). – Доступ после регистрации.
3. Гётц Х. Деятельность А.С. Макаренко и В.А. Балицкого по борьбе с детской беспризорностью // Вестник Брянского государственного университета. – 2009. – № 1. – С. 43-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-a-s-makarenko-i-v-a-balitskogo-po-borbe-s-detskoy-besprizornostyu (дата обращения: 24.12.2024).
4. Гладыш С.Д. "Дети Дзержинского" // Лубянка. Отечественные спецслужбы вчера, сегодня, завтра : ист.-публицист. альм. – Москва, 2005. – Вып. 1. – С. 101-104.
Аннот. О борьбе с беспризорностью и защите детей в первые годы советской власти органами ВЧК.
5. Гребенник М.В. Детская беспризорность в 1917-1939 гг.: мифы и реальность // Образ СССР в социальной памяти поколений современной России и бывших советских республик : сб. материалов всерос. науч. конф. молодых учёных : электрон. изд. / Моск. гос. обл. ун-т. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 42-48. – URL: https://publishing.intelgr.com/index.php/15-izdaniya/uchebnye-i-nauchnye-raboty/242-obraz-sssr-v-pamyati-pokoleniy.html (дата обращения: 24.12.2024).
6. Диптан И.И. Деятельность чрезвычайных государственных органов борьбы с детской беспризорностью в Украинской ССР (1919-1932 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Диптан Ирина Ивановна ; АН Украины ; Ин-т истории Украины Акад наук Украины. – Киев, 1991. – 16, [1] с.. – Библиогр. в конце текста. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01000022685?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 24.12.2024).
7. Николаенко П.Д. Участие органов и войск ВЧК-ГПУ в борьбе с детской беспризорностью (1921-1923 гг.) / П.Д. Николаеко, Ю.В. Мащелуев Ю.В. // Актуальные проблемы правоохранительной деятельности органов внутренних дел : сб. науч. тр. / С.-Петерб. ун-т МВД России. – Санкт-Петербург, 1993. – Вып. 1. – С. 201-307.
8. Семина Н.В. Историография проблемы беспризорности в России в 1920-е – 1940-е гг. // Научный вестник : сб. науч. ст. / Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского, Ин-т истории и права, Гуманит. учеб.-метод. и науч.-изд. центр, Каф. истории и права. – Пенза, 2007. – Вып. 2. – С. 68-78.
9. Семина Н.В. Масштабы детской беспризорности в 20-х годах XX века в России // VII Лебедевские чтения : материалы межвуз. науч.-практ. конф. / Пензен. гос. ун-т. – Пенза, 2006. – С. 242-244.
10. Федоров С. Как ВЧК боролась с детской беспризорностью и безнадзорностью? // Диалог. – 2001. – № 1. – С. 84-85. – Электронная версия представлена на сайте "Порталус". URL: https://portalus.ru/modules/pedagogics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1392904896&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 24.12.2024).
11. Чебаковская А.В. Система государственного управления сферой охраны детства в 1920 – 1935 гг. // Петербургский исторический журнал. – 2018. – № 2 (18). – С. 80-96. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-gosudarstvennogo-upravleniya-sferoy-ohrany-detstva-v-1920-1935-gg (дата обращения: 24.12.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.