Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5415
Подскажите, что можно о чем нужно писать про основные средства навигации в Интернете, про универсальные поисковые системы и про порталы. Что входит в эти понятия. Спасибо огромное.
Ответ [2006-12-22 11:47:59] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, ИПС Яндекс):
1. Аверченков В.И. Информационный поиск в Интернете : [учеб. пособие] / В.И. Аверченков, С.М. Рощин, Ю.Т. Трифанков ; Брян. гос. техн. ун-т. – Брянск : Изд-во Брян. гос. техн. ун-та, 2002. – 303 с. – Библиогр.: с. 299-301 (46 назв.). Шифр РНБ: 2003-3/14559.
2. Браун М. Методы поиска информации в Интернет : [перевод] / М. Браун. – М. : Новый издательский дом, 2005. – 136 с. – Библиогр.: с. 132-133. Шифр РНБ: 2005-3/13766.
3. Козлова Т.В. Интернет. Как эффективно пользоваться поисковиками / Т.В. Козлова – М. : NT Press, 2006. – 143 с. – (Спрашивали – отвечаем). Шифр РНБ: 2006-3/28049.
4. Крупник А. Поиск в Интернете / А. Крупник. – 2-е изд. – СПб. и др. : Питер : Питер принт, 2002. – 266 с. – (Самоучитель). Шифр РНБ: 2003-7/1169.
5. Левин М.Д. Методы поиска информации в Интернет / М. Левин. – М. : Солон-Пресс, 2003. – 223 с. – (Пользователю персонального компьютера). Шифр РНБ: 2003-2/3476.
6. Леонтьев В.П. Поиск в Интернет / В.П. Леонтьев. – М. : ОЛМА-Пресс Образование, 2004 [т.е. 2003]. – 47 с. – (Компьютер : Справ. пользователя). Шифр РНБ: 2004-4/2549 ; Т1 З98/Л-478 ; Т2 З988/Л-478.
7. Работа пользователя в Интернете. Поиск и копирование информации : учеб. пособие / С.В. Анаников, Р.Р. Губаев, В.М. Емельянов [и др.] ; Казан. гос. технол. ун-т. – Казань : Изд-во Каз. гос. технол. ун-та, 2004. – 73 с. – Библиогр.: с. 73 (4 назв.). Шифр РНБ: 2005-4/17260.
8. Ростовцева Т.В. Поиск информации в Интернет : метод. пособие / Т.В. Ростовцева ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, Каф. информатики, Фак. муз. искусства эстрады и художеств. коммуникаций. – СПб. : СПбГУКИ, 2002. – 43 с. – Библиогр.: с. 33-34. Шифр РНБ: 2002-4/11659.
9. Современные возможности информационного поиска в Интернете : темат. вып. по материалам отечеств. и зарубеж. лит. / Рос. агентство по пат. и товар. знакам. Информ.-изд. центр ; [сост. и авт. вступ. ст. Л. Г. Кравец]. – М. : Роспатент, 2000. – 74 с. – Библиогр.: с. 71-72. Шифр РНБ: 2001-6/976.
10. Степанов В. Интернет в профессиональной информационной деятельности [Электронный ресурс] / В. Степанов. – [М.], 2002–2004. – URL: http://textbook.openweb.ru/ (22.12.06).
11. Холмогоров В. Поиск в интернете и сервисы Яндекс / В. Холмогоров. – М. [и др.] : Питер, 2006. – 122 c. Шифр РНБ: 2006-3/21017.
12. World Wide Web — стратегия эффективного поиска: справочник для библиотек / сост.: И.С. Галеева, А.Г. Беглик, И.О. Войтенкова, П.А.Лузгина ; под ред. Е.Д. Жабко. – СПб., 2001. – 208 с. Шифр РНБ: Б 7130/Г-155.