Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 54246
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №54149
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, источники об американской художнице Мэри Грегори (ХIХ век), работавшей на фабрике Boston and Sandwich Glass Company, и разработавшей оригинальную методику нанесения рисунков на стекло. Подойдет материал и о фабрике, где она трудилась, любой аспект ее жизни.
Огромная благодарность!
Ответ [2024-12-17 10:50:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Американское и европейское стекло XIX века // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2011. – № 12 (92). – С. 46-57.
Аннотация: Американское и европейское стекло: виды стекла и изделия из него, техника изготовления, мастера, фирмы-изготовители.
2. Европейское и американское стекло : (XIX – начало XX века) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2011. – № 6 (87). – С. 76-82.
Аннотация: Резное и гравированное стекло: технология производства, виды изделий, приемы декора, мастера, фирмы, художники.
3. Крицкая А.Г. Парфюмерный набор из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств: к проблеме атрибуции художественного стекла / А.Г. Крицкая, С.Е. Винокуров // Весенние искусствоведческие чтения – 2023 : Всерос. с междунар. участием науч.-практ. конф. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2024. – С. 143-153. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/129768/1/978-5-7996-3803-0_2024_018.pdf?ysclid=m4s5j2skfk630761474 (дата обращения: 16.12.2024).
4. Спилмэн Д.Ш. Шедевры американского стекла : из коллекций Музея стекла в Корнинге и Музея искусства в Толидо : кат. выст. / [Д.Ш. Спилман, С.К. Франц ; науч. ред. Н.А. Ашариной ; вступ. ст. Н. Ашариной и др.]. – Москва : Сов. художник, 1990. – 127 с. : ил., цв.
5. Хан-Магомедова В.Д. Игры с огнем // Декоративное искусство стран СНГ. – 2014. – № 1 (6/417). – С. 146-147.
Аннотация: О выставке "Игры с огнем: 50 лет современного стекла", посвященной 50-летию Американской мастерской стекла (Музей искуств и дизайна, Нью-Йорк, США)
6. Art Glass Nouveau / Ray Grover, Lee Grover. – London : Tuttle Publishing. – 231 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=ckPRAgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 16.12.2024).
7. Chiarmonte P.L. Women Artists in the United States: A Selective Bibliography and Resource Guide on the Fine and Decorative Arts, 1750-1986 / Paula L. Chiarmonte. – Boston : G.K. Hall, 1990. – 997 p.
8. Kaiser J.E.The Glass Industry in South Boston / Joan E. Kaiser. – Lebanon : UPNE, 2009. – 267 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.12.2024).
9. Miller R.W. Mary Gregory and Her Glass / Robert William Miller. – Boston : Wallace-Homestead Book Company, 1972. – 32 p.
10. Owen J. V. et al. Trace Element Constraints on the Source of Silica Sand Used by the Boston and Sandwich Glass Co. (c. 1826-1888), Massachusetts // IA. The Journal of the Society for Industrial Archeology. – 2005. – Vol. 31, N 2. – P. 39-56. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Jstor. URL: https://www.jstor.org/stable/40968700 (дата обращения: 16.12.2024).
11. Shotwell D.J. Glass A to Z / David J. Shotwell. – [W.l.] : Krause Publications, 2002. – 638 p.
12. Shuman J. Art Glass Identification & Price Guide / John Shuman, III. – London : Penguin. – 256 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.12.2024).
13. Spillman J.S. The American cut glass industry : T.G. Hawkes and his competitors : [collection of the Corning museum of glass] / Jane Shadel Spillman. – [Repr.]. – Woodbridge (Suff.) : Antique collectors' club in assoc. with the Corning museum of glass, 2001. – 320 p. : ил.