Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54024
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53967
Здравствуйте!
Прошу Вас подготовить библиографию писателя и революционера Костарева Николая Константиновича.
В том числе разыскиваю его статью: "Четыре дня у берегов Японии" (статья о помощи японцам после землетрясения).Землетрясение произошло 1 сентября 1923 года. С 1921 года Костарев жил в Ленинграде и периодически ездил на Дальний Восток. Полагаю, он работал корреспондентом в одной из ленинградских газет.
С уважением,
Климентьева Татьяна Михайловна
Ответ [2024-12-02 18:14:12] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций, которые удалось выявить в рамках Виртуальной службы. Костарев Н.К. писал также под псевдонимами Никэд Мат, С. Нариманов (источники – ИПС Яндекс, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ):
1. Костарев Н.К. Аэропоэма / Н. К. Костарев. – Владивосток : Тип. Крас. знамени, 1924. – 8 с.
2. Костарев Н.К. Белый флаг... Убивали : Лирич. экспрессия / Н. К. Костарев. – Владивосток : [б. и.], 1920. – 16 с.
3. Костарев Н.К. Граница на замке : [об ОДВА] / Н. К. Костарев. – Москва ; Ленинград : Молодая гвардия, 1930. – 106 с.
4. Костарев Н.К. Желтый дьявол : в 3 т. / Никэд Мат [псевд.]. – Ленинград : Сектор "Юный пролетарий" раб. изд-ва "Прибой", 1924-1926.
5. Костарев Н.К. Контрасты : Лирика тюрьмы и воли / Н. К. Костарев. – Пермь : Б.и., 1917. – 127 с.
6. Костарев Н.К. Мои китайские дневники / Н. К. Костарев ; под ред. Л. Варшавского. – Ленинград : Прибой, 1928. – 256 с.
7. Костарев Н.К. Плен // Самураи просчитались : лит.-худож. сб. / П. Павленко, М. Шкапская, И. Уткин и П. Незнамов. — Москва : Гослитиздат, 1939. – 484 с.
8. Костарев Н.К. Поход // Звезда. – 1932. – № 10/11. – С. 19-27.
9. Костарев Н.К. Прощание с конем // Звезда. – 1932. – № 8. – С. 54-57.
10. Костарев Н.К. Сахалинские записи / Н. К. Костарев. – Москва : Изд-во, тип. и цинк. Журн.-газ. объединения, 1936. – 48 с.
11. Костарев Н.К. Три рассказа / Н. К. Костарев. – Москва : изд., тип. и цинк. Журн.-газ. объединения, 1937. – 47 с.
12. Костарев Н.К. I. – Москва [б.и.], 1922. – [32] с.
13. Костарев Н.К. Idee fixe : (Трагедия человеч. дерзаний) : С прологом и эпилогом / Н. К. Костарев. – Владивосток : Типо-лит. I. Корот, 1919. – 95 с.
Очерк "Четыре дня у берегов Японии" хранится в РГАЛИ ф. 2182 оп. 1 ед. хр. 619 (открыть ссылку).