Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 54024
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53964
Здравствуйте! Можете помочь с поиском опубликованных источников для темы курсовой работы "Кронштадт как учебная база Российского Императорского флота (1907-1917 гг.): по воспоминаниям очевидцев"? В Интернете очень много литературы, а источники не получается найти. Заранее Вас благодарю за помощь!
Ответ [2024-11-30 21:12:12] :
Здравствуйте. К сожалению, отдельно опубликованные мемуары учащихся военных учреждений Кронштадта за указанный период практически не выявлены. Необходимы просмотр и изучение изданий, посвященных Кронштадту и военно-морскому флоту указанного периода. Это длительная исследовательская работа, невозможная в рамках Виртуальной службы. Для начала работы рекомендуем следующие публикации (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google, Зайончковский П.А. "История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях :
аннотир. указ. книг и публ. в журналах"):
1. Граф Г.К. Императорский Балтийский флот между двумя войнами 1906—1914 / примеч. и послесловие А.Ю. Емелина. – Санкт-Петербург : Русско-Балтийский информ. центр «Блиц», 2006. – 336 с. – Электронная версия доступна на сайте Милитера. URL: https://militera.lib.ru/memo/russian/graf_gk2/index.html?ysclid=m44h6bkgx590154178 (дата обращения: 30.11.2024).
2. Костенко В.П. На «Орле» в Цусиме: Воспоминания участника русско-японской войны на море в 1904 – 1905 гг. / В. П. Костенко, корабельный инж. – Ленинград : Судпромгиз, 1955. – 544 с. – Электронная версия доступна на сайте Милитера. URL: https://militera.lib.ru/memo/russian/kostenko_vp/index.html?ysclid=m44hez9w9c77961295 (дата обращения: 30.11.2024).
3. Левченко Г.И. Вместе с флотом. Неизвестные мемуары адмирала / Г.И. Левченко. – Москва, 2015.
4. М.О. Меньшиков: этапы жизни и особенности творчества : монография / Н.И. Крижановский, С.М. Санькова, Е.В. Алехина [и др.]. – Москва : Знание-М, 2021. – 420 с.
5. Ювачев И.П. Дни и годы моей жизни (по материалам Государственного архива Тверской области) / предисл., подгот. текста, вступ. ст. и коммент. Е.Н. Строгановой. – Москва : РИО РГУ им. А. Н. Косыгина, 2017. – 236 с. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: https://www.academia.edu/42914263/Иван_Павлович_Ювачев_Дни_и_годы_моей_жизни_По_материалам_Государственного_архива_Тверской_области (дата обращения: 30.11.2024).
6. Ювачев И.П. Из воспоминаний старого моряка // Морской сборник. – 1927. – № 10. – С. 71-90.
7. Юмашев И.С. Автобиография // Центральный военно-морской музей (ЦВММ). № В-20128. Л. 2.
Возможно, будут полезны публикации в ответах на запросы №№ 18329, 51693 Архива Виртуальной службы.