Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 54236
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53962
Здравствуйте!
Различие юридического образования в эпоху сталинизма и в период оттепели?
Название учебной статьи
Ответ [2024-12-02 15:11:10] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Алексеев А. О путях развития юридического образования в СССР // Историко-правовые проблемы: Новый ракурс. – 2021. – № 1. – С. 5-14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-putyah-razvitiya-yuridicheskogo-obrazovaniya-v-sssr (дата обращения: 02.12.2024).
2. Герцензон А.А. Московский государственный институт и 185-летие высшего юридического образования (исторический очерк) // Новый ракурс. – 2018. – № 4. – C. 4-33. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moskovskiy-gosudarstvennyy-institut-i-185-letie-vysshego-yuridicheskogo-obrazovaniya-istoricheskiy-ocherk (дата обращения: 02.12.2024).
3. Исаев М.М. О высшем юридическом образовании РСФСР // Историко-правовые проблемы: новый ракурс. – 2015. – № 11. – С. 5-19. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vysshem-yuridicheskom-obrazovanii-rsfsr (дата обращения: 02.12.2024).
4. Кодинцев А.Я. Высшее юридическое образование в системе органов юстиции СССР в 30-е годы ХХ века // Право и образование. – 2007. – № 11. – С. 116-129. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9589473 (дата обращения: 02.12.2024). – Доступ после регистрации.
5. Кодинцев А.Я. Юридическое образование в СССР в середине 50-х годов XX века // Северный регион: наука, образование, культура. – 2010. – № 2 (22). – С. 90-93. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskoe-obrazovanie-v-sssr-v-seredine-50-h-godov-hh-veka (дата обращения: 02.12.2024).
6. Коровяковский Д.Г. Советская доктрина юридического образования в России // Право и управление. – 2021. – № 2. – С. 95-110. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-doktrina-yuridicheskogo-obrazovaniya-v-rossii (дата обращения: 02.12.2024).
7. Крыжан А.В. Из истории изучения местных советских учреждений юстиции 1920–1930-х годов: взгляд на монографию П. Соломона // Новый исторический вестник. – 2016. – № 1 (47). – С. 126-137. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-izucheniya-mestnyh-sovetskih-uchrezhdeniy-yustitsii-1920-1930-h-godov-vzglyad-na-monografiyu-p-solomona (дата обращения: 02.12.2024).
8. Перевалов В.Д. Теоретические и исторические аспекты российского юридического образования: юридическое образование в советское время // Российское право: образование, практика, наука. – 2009. – № 5/6. – С. 89-112. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24391487 (дата обращения: 02.12.2024). – Доступ после регистрации.
9. Пыжиков А.В. Десталинизация правоохранительной системы в СССР в годы хрущевской «Оттепели» // Общество и право. – 2003. – № 1. – С. 273-297. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/destalinizatsiya-pravoohranitelnoy-sistemy-v-sssr-v-gody-hruschevskoy-ottepeli (дата обращения: 02.12.2024).
10. Смирнов В.Н. Адвокатура в годы хрущевской "оттепели" и развитого социализма (1956-1985) // Российский юридический журнал. – 2016. – № 2. – С. 197-213. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.ruzh.org/?q=ru/node/391&kodart=3635 (дата обращения: 02.12.2024).
11. Шамсумова Э.Ф. Трансформация советского юридического образования в 1920-х – середине 1940-х гг. и ее отражение в отечественной литературе тех лет // Российское право: образование, практика, наука. – 2021. – № 1. – С. 73-79. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-sovetskogo-yuridicheskogo-obrazovaniya-v-1920-h-seredine-1940-h-gg-i-ee-otrazhenie-v-otechestvennoy-literature-teh (дата обращения: 02.12.2024).
12. Шебанов А.Ф. Развитие юридических высших учебных заведений после Великой Отечественной войны // Историко-правовые проблемы: новый ракурс. – 2016. – № 17. – С. 5-26. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-yuridicheskih-vysshih-uchebnyh-zavedeniy-posle-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 02.12.2024).