Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53874
Критический рационализм К. Поппера
Ответ [2024-11-22 17:20:36] :
Здравствуйте. Предлагаем материалы более общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Верлен Б. Объективизм Поппера и метод критического рационализма // Социологическое обозрение. – 2002. – Т. 2, № 4. – С. 3-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obektivizm-poppera-i-metod-kriticheskogo-ratsionalizma (дата обращения: 22.11.2024).
2. Гончаренко М.В. Проблемы легитимации знания в контексте концепции критического рационализма К. Поппера и в постмодернистском дискурсе // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – № 390. – С. 45-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-legitimatsii-znaniya-v-kontekste-kontseptsii-kriticheskogo-ratsionalizma-k-poppera-i-v-postmodernistskom-diskurse-1 (дата обращения: 22.11.2024).
3. Костина И.Б. Критический рационализм К. Поппера в социально-философском познании // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2010. – Т. 13, № 14 (85). – С. 221-228. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskiy-ratsionalizm-k-poppera-v-sotsialno-filosofskom-poznanii (дата обращения: 22.11.2024).
4. Леснов А.В. Развитие критического рационализма в философии науки Карла Поппера // Вестник Северного международного университета. – 2006. – № 7-2. – С. 10-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15287088 (дата обращения: 22.11.2024). – Доступ после регистрации.
5. Мамедов А.А. Природа научного знания в «критическом рационализме» К. Поппера // Современные философские исследования. – 2009. – № 3. – С. 34-39. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.philosmgou.ru/jour/article/download/581/461 (дата обращения: 22.11.2024).
6. Михайлюк А.В. Концепция научной рациональности К. Поппера // Вестник Мурманского государственного технического университета. – 2011. – Т. 14, № 2. – С. 396-401. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-nauchnoy-ratsionalnosti-k-poppera (дата обращения: 22.11.2024).
7. Михина Ф. Критический рационализм КР Поппера // Spo?ecze?stwo i Edukacja. Mi?dzynarodowe Studia Humanistyczne. – 2012. – № 1 (9. – С. 25-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-kritikovat-kriticheskiy-ratsionalizm (дата обращения: 22.11.2024).
8. Нарский И.С. Концепция роста познания у Поппера периода критического рационализма (60 – 70-е годы) // Диалектика научного поиска. – Свердловск, 1984. – С. 123-131.
9. Ойзерман Т.И. Критика "критического рационализма" : (Из цикла "Критика филос. буржуаз. течений") / Т.И. Ойзерман. – Москва : Знание, 1988. – 63 с. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/B-001-036-583-ALL/mode/2up (дата обращения: 22.11.2024).
10. Петров И.И. Ренессанс критического рационализма в Германии и России // На пути к открытому обществу. Идеи Карла Поппера и современная Россия. – Москва, 1998. – С. 65-83.
11. Селиванов А.И. Критика мыслительных приемов, методов аргументации и доказательства "критического рационализма" К.Р. Поппера // Сибирский учитель. – 2018. – № 1. – С. 58-68. – Электронная копия доступна на сайте Финансового ун-та при Правительстве РФ. URL: http://www.fa.ru/org/science/epipeb/Documents/Селиванов_методлогия%20Поппера.pdf (дата обращения: 22.11.2024).
12. Тян И.В. Проблема исследования социальной реальности в критическом рационализме К. Поппера // Философские горизонты бытия: жизненный путь, ценности, риски. – Саратов, 2022. – С. 146-149.
13. Ушакова Г.П. Карл Поппер: критика стандартной концепции науки / Г.П. Ушакова, Д.Ю. Клемятич // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2004. – № 1. – С. 313-321. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karl-popper-kritika-standartnoy-kontseptsii-nauki (дата обращения: 22.11.2024).
14. Фуллер С. Карл Поппер и воссоединение левого рационализма // Вопросы философии. – 2004. – № 7. – С. 110-124.
Аннотация: "Левый рациализм" – предложенное С.Фуллером обозначение некоторой общности, различных по своим идейным источникам, критических подходов Т. Адорно и К. Поппера к осмыслению господствующих представлений о природе и взаимоотношениях научного знания с реальностью. Дальнейшее расхождение между "критическим рационализмом" (К. Поппер и либеральная мысль) и "критической теорией" (Т.Адорно и западный марксизм) в 1960-е гг. "Спор о позитивизме" в методологии социологических исследований.
15. Эминов Х.Г. К. Поппер как представитель критического рационализма / Х.Г. Эминов, Д.А. Тишков // Научный аспект. – 2012. – № 4-1. – С. 122-124. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ "Научный аспект". URL: https://na-journal.ru/stati/15-nauchnyj-aspekt-4-2012-gumanitarnye-nauki/151-k-popper-kak-predstavitel-kriticheskogo-racionalizma?ysclid=m3srbdy2ya739718555 (дата обращения: 22.11.2024).