Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53867
Здравствуйте!
По культурологии нам задали написать ЭССЕ, мною выбрана тема "Магия Египта в мировой культуре". Буду благодарна, если поможете определиться с литературой. ЭССЕ нужно написать до 9 декабря, очень хотелось бы погрузиться в тему, прочитав интересные статьи, а может, и книги.
Думаю, в данной теме необходимо раскрыть влияние египетской цивилизации на мировое наследие, показать Древний Египет как место "магических" открытий.
Но очень хотелось бы раскрыть его ещё и с другой стороны, показав настоящую магию.
Ответ [2024-11-22 17:08:53] :
Здравствуйте. Предлагаем материалы более общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бадж Э.А.У. Магия Древнего Египта : тайны Книги мертвых / Уоллис Бадж ; [пер. с англ. Т.Е. Любовской]. – Москва : Центрполиграф, 2004. – 205, [2] с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.11.2024).
2. Бланш Р.-М. Магические практики древнего Египта : спец. сб. / Роз-Мари Бланш. – Москва : Покупки на дом, 2003. – 31 с.
3. Брюсов В.Я. Учители учителей : древнейшие культуры человечества и их взаимоотношение / В. Я. Брюсов. – Москва : URSS : КРАСАНД, 2010. – 163, [2] с.
4. Дубровина В.А. Египетские мотивы в русском искусстве XVIII – первой четверти ХIХ века // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 3. – С. 62-74.
5. Дубровина В.А. Истоки и формирование "египтомании" в художественной культуре Западной Европы // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 1. – С. 101-111.
6. Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном : каталог выставки / Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2023. – 662 с. : ил.
7. Ефимова А.А. Египетские мотивы в женском костюме 1910 – 1920-х годов // Вестник истории, литературы, искусства. – 2016. – Т. 11. – С. 397-415. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30736106 (дата обращения: 22.11.2024). – Доступ после регистрации.
8. Завьялова А.Н. Художественная стилизация и интерпретация искусства Древнего Египта в стиле модерн // Миссия конфессий. – 2022. – Т. 11, № 65. – С. 109-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-stilizatsiya-i-interpretatsiya-iskusstva-drevnego-egipta-v-stile-modern?ysclid=m3stfi5jc657838118 (дата обращения: 22.11.2024).
9. Книга мертвых. Древнеегипетская Книга Мертвых : слово Устремленного к Свету / [сост., пер., предисл. и коммент. А.К. Шапошникова ; поэт. пер. И. Евсы]. – Москва : Эксмо, 2011. – 365, [2] с. : ил.
10. Красилова Л.А. Египетский стиль в архитектуре XX – XXI вв. Эволюция египетских ордерных форм. Сравнительный анализ / Л.А. Красилова, М.А. Гудкова, М.А. Шишакова // Наука, образование и экспериментальное проектирование. – 2020. – № 1. – С. 100-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/egipetskiy-stil-v-arhitekture-xx-xxi-vv-evolyutsiya-egipetskih-ordernyh-form-sravnitelnyy-analiz (дата обращения: 22.11.2024).
11. Кузина Н.В. К вопросу о рецепции культуры Древнего Египта в русской литературе // Бюллетень науки и практики. – 2019. – Т. 5, № 11. – С. 395-403. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-retseptsii-kultury-drevnego-egipta-v-russkoy-literature (дата обращения: 22.11.2024).
12. Мизонова Е.Д. Древний Египет, его влияние на культуру. Александрийская библиотека и её современное воплощение // Культурные тренды современной россии: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. материалов IX Всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. В 5 т. Т. 1. – Белгород, 2021. – C. 101-104
13. Мисецкий Е.В. Влияние египетской религии и культуры на картину мира ветхозаветного иудея // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. – 2012. – № 2/3. – С. 20-37. – Электронная копия доступна на сайте Издательства АНАЛИТИКА РОДИС. URL: http://www.publishing-vak.ru /file/archive-philosophy-2012-2/2-misetskii.pdf (дата обращения: 22.11.2024).
14. Ребрик В.В. Древнеегипетская магия и медицина / В.В. Ребрик. – Санкт-Петербург : Алетейя : Ист. книга, 2016. – 319 с. : ил.
15. Сапёлкин А.А. От Гюго к Бойто: Египет в европейской поэзии XIX века // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2012. – № 4 (20). – С. 121-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-gyugo-k-boyto-egipet-v-evropeyskoy-poezii-xix-veka (дата обращения: 22.11.2024).