Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53848
подобрать список литературы
Ответ [2024-11-21 21:14:24] :
Здравствуйте. Ваша тема носит узкий краеведческий характер. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Артамонова Н.Я. Вклад А.В. Харчевникова в развитие Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова // Десятые Байкальские социально-гуманитарные чтения : в 2 т. – Иркутск, 2017. – Т. 1. – С. 269-274.
2. Зверев В.А. Взаимовлияние хозяйственной жизни крестьян и городской культуры Сибири в пореформенный период: (На примере деятельности Минусинского музея) // Город и деревня Сибири досоветского периода в их взаимосвязи. – Новосибирск, 1988. – С. 74-93.
3. Клеменц Д.А. Древности Минусинского музея : памятники металлических эпох : [каталог : с атласом] / Минусинский местный публичный музей ; составл. Д. Клеменц. – Томск : издание Иннокентия Кузнецова, 1886. – [6], 185 с. : табл. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003618617/?ysclid=m3rmp0jwms401827284 (дата обращения: 21.11.2024).
4. Леонтьев Н.В. Памятники древнетюркской рунической письменности в собрании Минусинского музея им. Мартьянова // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 280-летию открытия древнетюркской письменности. – Абакан, 2001. – C. 85-87.
5. Милевский О.А. Научные исследования Д.А. Клеменца в рамках сотрудничества с Минусинским музеем: 1883 – 1886 гг. // Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен до наших дней : материалы IX Сибирского ист. форума. – Красноярск, 2023. – С. 60-65. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49432808_81576974.pdf (дата обращения: 21.11.2024). – Доступ после регистрации.
6. Минусинский Мартьяновский музей. Десятилетие Минусинского музея. 1877-1887 / Минус. публ. мест. музей. – Томск, 1887. – [3], 78 с., 1 табл
7. Минусинский музей – первый на Енисее : коллекции Минусинского регионального краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова / [Н. А. Голованенко, Т. А. Ключников, Н. В. Леонтьев и др.] ; ред.-сост. В. Г. Чернышева. — Красноярск : Поликор, 2018. — 223 с. : ил.
8. Николай Михайлович Мартьянов – основатель Минусинского музея (1844-1904) : библиогр. указ / Краснояр. краев. универс. науч. б-ка ; [сост.: Е.И. Енина]. – Красноярск : Б. и., 1994. – 8 с.
9. Хорина В.В. Об участии купечества Енисейской губернии в деятельности местных научных обществ в последней четверти XIX – начале XX в. // Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI – XIX вв. – Нижний Новгород, 2018. – С. 684-691. – Электронная копия доступна на сайте СПбИИ РАН. URL: http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%A1%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%9D%D0%98%D0%9A-%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A1%D0%A2%D0%9A%D0%90-684-691.pdf (дата обращения: 21.11.2024).
10. Ширковец Т.Ю. Роль местных музеев в научном изучении Енисейской губернии в конце XIX – начале ХХ вв. // Евразийский научный журнал. – 2017. – № 5. – С. 247-253. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-mestnyh-muzeev-v-nauchnom-izuchenii-eniseyskoy-gubernii-v-kontse-xix-nachale-hh-vv (дата обращения: 21.11.2024).