Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53846
Добрый день. Подготавливаю дипломный проект для университета культуры, 5 курс. Тема Диплома "Искусственный интеллект как средство создания объектов визуального искусства". Мне необходима помощь в подборе научной литературы для изучения. Не могли бы предоставить список авторов и их работ по теме, которые есть в доступе?
Ответ [2024-11-21 21:10:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ахромеева Т.С. Искусственный интеллект как проблема культуры. – DOI 10.25281/2072-3156-2020-17-3-228-241 // Обсерватория культуры. – 2020. – Т. 17, № 3. – С. 228-241. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/1038/702 (дата обращения: 21.11.2024).
2. Булатов Д.Х. Кибернетика 2.0: адаптивные машины // ДИ. Диалог искусств. – 2023. – № 6. – С. 54-63.
Аннотация: Художник об использовании искусственного интеллекта для создания художественных произведений, проведении выставок, посвященных искусству "новых медиа". О разных моделях взаимодействия художников и искусственного интеллекта. О примерах взаимодействия художников и ИИ и предшествующих им работах в истории медиа-искусства: перформансе Э. Люсье "Музыка для исполнителя соло" (1965), основанном на методах биологической обратной связи; произведениях А. Ридлер, биоалгоритмической инсталляции М. Седбона.
3. Быльева Д.С. Оригинал и копия: технологический вызов искусству / Д.С. Быльева, В.В. Краснощеков // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки. – 2023. – № 2. – С. 77-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/original-i-kopiya-tehnologicheskiy-vyzov-iskusstvu (дата обращения: 21.11.2024).
4. Воропай Л. Будущее искусства в эпоху искусственного интеллекта: спекулятивная культурная политика и критическая футурология // Художественный журнал. – 2020. – № 113. – С. 72-79. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://moscowartmagazine.com/issue/101/article/2237 (дата обращения: 21.11.2024).
5. Дружинина А.А. Художник и нейросеть: симбиоз будущего? // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник РГХПУ. – 2023. – № 3, ч. 3. – С. 39-64. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/6246_03-druzhinina.pdf?ysclid=m3rjr75pua680871300 (дата обращения: 21.11.2024).
6. Дружинина А.А. Художник и нейросеть: конфликт, диалог, сотрудничество? // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2024. – № 2. – 58-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhnik-i-neyroset-konflikt-dialog-sotrudnichestvo (дата обращения: 21.11.2024).
7. Ефремова А.В. Применение технологий нейросети при создании предметов искусства // Человек. Общество. Культура. Социализация : материалы XIX Междунар. молодёж. науч.-практ. конф. – Уфа, 2023. – С. 290-294
8. Зорькин И.В. Перспективы и роль искусственного интеллекта в искусстве // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник РГХПУ. – 2023. – № 1, ч. 2. – С. 92-98. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://академия-строганова.рф /uploads/catalogfiles/5625_08-zorkin.pdf?ysclid=m3rjttfzap8748837 (дата обращения: 21.11.2024).
9. Копцева Н.П. Актуальные тенденции влияния искусственного интеллекта на современную визуальную культуру / Н.П. Копцева, А.А. Шпак, М.С. Копцева // Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences. – 2024. – № 17(7). – С. 1257–1268. – Электронная копия доступна на сайте Архива электрон. ресурсов СФУ. URL: https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/153218 (дата обращения: 21.11.2024).
10. Морковкин Е.А. Искусственный интеллект как инструмент современного искусства / Е.А. Морковкин, А.А. Новичихина, И.С. Замулин // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2021. – № 1 (35). – С. 55-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-kak-instrument-sovremennogo-iskusstva (дата обращения: 21.11.2024).
11. Назаров Ю.В. Искусственный интеллект и дизайн // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2021. – № 2, ч. 2. – С. 12-19. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/3457_01-nazarov.pdf?ysclid=m3rml64abe684684960 (дата обращения: 21.11.2024).
12. Рябова А.А. И3-искусный искусственный интеллект / А.А. Рябова, Е.П. Супрунова // Вестник Таганрогского института управления и экономики. – 2021. – № 1 (33). – С. 122-128. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i3-iskusnyy-iskusstvennyy-intellekt (дата обращения: 21.11.2024).
13. Уваров А.В. Автор – искусственный интеллект // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник РГХПУ. – 2023. – № 2, ч. 2. – С. 44-55.
Аннотация: Механизмы взаимодействия человека и искусственного интеллекта, перспективы использования нейросетей в проектных разработках. Проблематика создания симулятивного контента, доступности нейросетей. Правовые и этические аспекты использования искусственного интеллекта.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.