Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53796
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Я ищу работы исследователей по теме "Влияние межличностных отношений белых офицеров на ход боевых действий в годы Гражданской войны в России"/
Ответ [2024-11-18 17:43:17] :
Здравствуйте. Отдельные публикации по Вашей теме практически не выявлены. Необходимо изучать материалы по истории белого движения в целом – это длительная исследовательская работа, невозможная в рамках Виртуальной службы. Для начала работы рекомендуем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ, ЭК ДРЗ):
1. "В ваших руках судьба возрождающейся Родины" : Документы РГВА о политике командования белых армий в отношении офицерства. 1918-1919 гг. / подгот. к печати Р. Г. Гагкуев // Исторический архив. – 2012. – № 5. – С. 128-140.
2. Гагкуев Р.Г. Верховный правитель против атамана: конфликт адмирала А.В. Колчака и атамана Г.М. Семенова в ноябре – декабре 1918 г. в документах французского генерала М. Жанена // Вестник ВолГУ. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – № 4. – С. 154-166. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verhovnyy-pravitel-protiv-atamana-konflikt-admirala-a-v-kolchaka-i-atamana-g-m-semenova-v-noyabre-dekabre-1918-g-v-dokumentah (дата обращения: 18.11.2024).
3. Ганин А.В. Русский офицерский корпус в годы Гражданской войны: противостояние командных кадров : 1917 – 1922 гг. / А. В. Ганин. – Москва : Центрполиграф, cop. 2019. – 317, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/xdX7lP9gWN3PC?ysclid=m3n2ylyahn227490650 (дата обращения: 18.11.2024).
4. Засухин Р.В. Гражданская война на Дону, Кубани и Ставрополье в 1918-1920 гг.: историко-антропологический аспект : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Засухин Роман Валерьевич ; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2010. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004617229?ysclid=m3n3l7n06e403889433 (дата обращения: 18.11.2024).
5. Засухин Р.В. Межличностные отношения в войсках в период гражданской войны на Юге России (1918 – 1920 гг.) // История и обществознание. – 2009. – № 7. – С. 15-20.
6. Марченко Г.В. Российское офицерство в годы революционных потрясений и Гражданской войны: моральный и политический выбор // Управленческое консультирование. – 2017. – № 11 (107). – С. 140-147. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-ofitserstvo-v-gody-revolyutsionnyh-potryaseniy-i-grazhdanskoy-voyny-moralnyy-i-politicheskiy-vybor (дата обращения: 18.11.2024).
7. Пученков А.С. Первый год Добровольческой армии : От возникновения "Алексеевской организации" до образования Вооруженных Сил на Юге России : Ноябрь 1917 – декабрь 1918 года / А. С. Пученков. – Санкт-Петербург : Владимир Даль, 2021. – 813 с.
8. Скипина И.В. Человек в условиях Гражданской войны на Урале : историография проблемы / И. В. Скипина ; Тюменский гос. ун-т. – [Тюмень] : Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2003. – 207 с.
9. Таскин Д.А. Взаимоотношения командного состава каппелевцев с атаманом Г.М. Семеновым в свете мемуарных источников // Гуманитарный вектор. – 2023. – № 1. – С. 39-47. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimootnosheniya-komandnogo-sostava-kappelevtsev-s-atamanom-g-m-semenovym-v-svete-memuarnyh-istochnikov (дата обращения: 18.11.2024).
10. Ципкин Ю.Н. Антисемёновский заговор генерала С. Н. Войцеховского и кризис Белого режима на Дальнем Востоке в 1920 г. // Россия и АТР. – 2012. – № 4. – С. 84-91. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antisemyonovskiy-zagovor-generala-s-n-voytsehovskogo-i-krizis-belogo-rezhima-na-dalnem-vostoke-v-1920-g (дата обращения: 18.11.2024).
11. Шорников П.М. Белые и красные на Днестре в годы Гражданской войны. 1918-1920 // Приднестровье в 1914 – 1920-е годы: взгляд через столетие : сб. докл. науч.-практ. конференций: Круглого стола, Республиканской науч.-практ. конф. (с междунар. участием). – Тирасполь, 2021. – С. 181-216. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54132181 (дата обращения: 18.11.2024). – Доступ после регистрации.
12. Шувалов А.А. Комплектование белогвардейских армий на юге России офицерским составом в период Гражданской войны // Вестник Московского университета МВД России. – 2014. – № 10. – С. 16-20. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komplektovanie-belogvardeyskih-armiy-na-yuge-rossii-ofitserskim-sostavom-v-period-grazhdanskoy-voyny (дата обращения: 18.11.2024).
13. Шувалов А.А. Комплектование белогвардейских армий офицерским составом на востоке России в период гражданской войны // Вестник Московского университета МВД России, – 2013. – № 9. – С. 38-41. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komplektovanie-belogvardeyskih-armiy-ofitserskim-sostavom-na-vostoke-rossii-v-period-grazhdanskoy-voyny (дата обращения: 18.11.2024).
14. Шувалов А.А. Офицерский корпус белого движения: проблемы консолидации // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2007. – № 4. – С. 98-104. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ofitserskiy-korpus-belogo-dvizheniya-problemy-konsolidatsii (дата обращения: 18.11.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.