Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53792
Здравствуйте! нужна помощь в подборе литературы на тему: Христианство в Римском Египте
Ответ [2024-11-19 20:34:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Архипова С.В. Культурное наследие Древнего Египта и христианский Восток // Восток. – 2003. – № 4. – С. 152-161.
2. Афонасин Е.В. Философия Климента Александрийского / Е.В. Афонасин. – Новосибирск : Изд-во НИИ МИОО НГУ, 1997. – 126 с.
3. Войтенко А.А. Египтяне и Византия. К вопросу о политической субъектности в поздней античности // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – Т. 27, № 6. – С. 156-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/egiptyane-i-vizantiya-k-voprosu-o-politicheskoy-subektnosti-v-pozdney-antichnosti (дата обращения: 19.11.2024).
4. Егоров А.Б. Римская Империя и христианство в I – III вв. // Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии. – 2023. – № 4 (16). – С. 14-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rimskaya-imperiya-i-hristianstvo-v-i-iii-vv (дата обращения: 19.11.2024).
5. История и культура древнего и раннехристианского Египта : материалы науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения М. Э. Матье и М. А. Коростовцева, 13-15 дек. 2000 г. / [отв. ред. Т. А. Шеркова]. – Москва : Ин-т востоковедения, 2001. – 222, [1] с. : ил.
6. Каргальцев А.В. Религиозная политика Септимия Севера в свете антихристианских гонений // Религия. Церковь. Общество. – 2018. – № 7. – С. 156-173. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznaya-politika-septimiya-severa-v-svete-antihristianskih-goneniy?ysclid=m3oqee24o575401520 (дата обращения: 19.11.2024).
7. Климов Д.А. Правовое положение коптов в Египте // Проблемы реформирования российской государственности. – Екатеринбург, 2019. – С. 117-121. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43076598 (дата обращения: 19.11.2024). – Доступ после регистрации.
8. Лоллий (Юрьевский, Александр Иванович). Александрия и Египет : [сб. ст.] / Архиеп. Лоллий (Юрьевский). – Санкт-Петербург : Журн. "Нева" : Лет. сад, 2001. – 494, [1] с.
9. Носенко Т.В. Древний Египет и христианство // Восток. – 2001. – № 3. – С. 139-143.
10. Рождение Христианского Востока: этнокультурные взрывы поздней Античности : материалы круглого стола, [проходившего в рамках "Ломоносовских чтений", апрель 2017 г.] / Центр египтол. исслед. РАН ; под ред. К. А. Панченко. – Москва : ЦЕИ РАН, 2021. – 255 с. : ил., цв. ил., карт
11. Соколов Ю.А. Империя и христианство : римский мир на рубеже III – IV веков : последние гонения на христиан и Миланский эдикт / Юрий Алексеевич Соколов ; С.-Петерб. православная духовная акад. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбПДА, 2014. – 135 с. : ил., карт.
12. Толмачева Е.Г. Древнеегипетские образы в коптском христианстве: к проблеме интерпретации // История и культура древнего и раннехристианского Египта. – Москва, 2001. – С. 177-189.
13. Тураев Б.А. Материалы по археологии христианского Египта : [Коптские тексты, приобретенные экспедицией пок. В.Г. Бока в Египте] / Б.А. Тураев. – Москва : т-во тип. А.И. Мамонтова, 1902. – 22 с., 2 л. ил.
14. Христианский Египет : сборник / [под общ. ред. О. Голосовой]. – Москва : Лепта-Пресс, 2005 (Тип. АО Мол. гвардия). – 376, [2] с., [8] л. цв. ил., карт. : ил.
Рубрики каталога: Религиоведение -- Христианство -- ;