Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53784
Здравствуйте!
Буду очень благодарна за помощь в составлении списка литературы, которая бы помогла при написании дипломной работы на тему “Голландский цветочный натюрморт первой половины XVII века в контексте естественно-научных воззрений эпохи”. Так же, была бы полезна и зарубежная литература!
Заранее, большое Вам спасибо!
Ответ [2024-11-18 16:34:45] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 36213 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Белоусова О.Г. Визуализация исторически актуальной ситуации в голландском натюрморте 17 столетия // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 6. – С. 82-83. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12810& (дата обращения: 18.11.2024).
2. Дмитриева А.А. Иллюзионистические приемы в голландской живописи XVII в. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2013. – № 16. – С. 130-146. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/illyuzionisticheskie-priemy-v-gollandskoy-zhivopisi-xvii-v (дата обращения: 18.11.2024).
3. Дмитриева А.А. Натюрморты Хенка Хелмантела: традиции искусства XVII века в современной голландской живописи // Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 17-19.
4. Звездина Ю. Эмблематика в мире старинного натюрморта / Ю. Звездина. – Москва : Наука, 1992. – 160 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/KvlWg5cUxPcJp?ysclid=m3n29afyuy545426287 (дата обращения: 18.11.2024).
5. Кулакова О.Ю. Библия и микроскоп: изучение и изображение насекомых в голландских натюрмортах в конце XVI – середине XVII века // Научные труды Санкт-Петербургской академии художеств. – 2021. – № 57. – С. 91-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliya-i-mikroskop-izuchenie-i-izobrazhenie-nasekomyh-v-gollandskih-natyurmortah-v-kontse-xvi-seredine-xvii-veka (дата обращения: 18.11.2024).
6. Кулакова О.Ю. Ботаническое содержание цветочных натюрмортов Амброзиуса Босхарта старшего // Искусство и дизайн: история и практика. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 123-136. (открыть ссылку) (дата обращения: 18.11.2024).
7. Кулакова О.Ю. Голландский цветочный натюрморт XVII века: интерес и забвение на протяжении столетий. – DOI 10.25281/2072-3156-2021-18-5-496-505 // Обсерватория культуры. – 2021. – Т. 18, № 5. – С. 496-505. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/1213/803 (дата обращения: 18.11.2024).
8. Кулакова О.Ю. Раковины моллюсков в голландских натюрмортах XVII века // Художественная культура. – 2021. – № 2 (37). – С. 104-121. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rakoviny-mollyuskov-v-gollandskih-natyurmortah-xvii-veka (дата обращения: 18.11.2024).
9. Селиверстова А.А. Смысловое содержание натюрморта XVI – XVII вв. // Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее : cб. материалов IX Регион. науч.-практ. конф. аспирантов, соискателей, молодых ученых и магистрантов / Тульский гос. пед. ун-т им. Л. Н. Толстого. – Тула, 2013. – С. 162-165.
10. Переведенцева О.Ю. Цветочный натюрморт XVII века: от созерцания-к изучению природы // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. ст. – 2014. – Вып. 4. – С. 311-317. – Электронная копия доступна на сайте сборника. URL: https://actual-art.org/files/sb/04/Perevedenceva.pdf (дата обращения: 18.11.2024).
11. Кулакова О.Ю. Художники на службе у ботаников: конфликт и поиски взаимопонимания в XVI – XVII веках. – DOI 10.36871/hon.202102009 // Художественное образование и наука. – 2021. – № 2. – С. 68-78.
12. Berger H. Caterpillage: Reflections on seventeenth century Dutch still life painting / H. Berger. – New York : Fordham Univ Press, 2011. – 140 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.11.2024).
13. Lee O.K. Dutch Flower Still Life from the 17th Century to the Early 18th Century: A formal characteristics of Dutch Flower still life and its Relationship demand for artworks // Journal of the Korean Society of Floral Art and Design. – 2021. – N 44. – P. 33-51.
14. Grootenboer H. The Rhetoric Of Perspective : realism and illusionism in seventeenth-century Dutch still-life Painting / Hanneke Grootenboer. – London : University of Chicago Press, 2005. – 207 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: http://books.google.ru/books?id=rszLHtwNUPQC&pg=PA144&dq=vanitas+painting&hl=en&sa=X&ei=uD6YT9r6JK304QSrvZnFBg&redir_e... (дата обращения: 18.11.2024).
15. Koozin K. The Vanitas Still Lifes of Harmen Steenwyck : metaphoric Realism / Kristine Koozin. – New York : Edwin Mellen Press, 1990. – 107 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: http://books.google.ru/books?id=UuprmGC6AOUC&pg=PA23&dq=vanitas+painting&hl=en&sa=X&ei=uD6YT9r6JK304QSrvZnFBg&redir_es... (дата обращения: 18.11.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.