Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53673
Мне необходима литература по теме: ИСКЛЮЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ-ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ НОВОРОЖДЕННЫХ.
Ответ [2024-11-09 18:58:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Биологические маркеры воздействия репродуктивных токсикантов на организм работающих женщин / И.О. Маринкин, Л.А. Шпагина, О.С. Котова [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2019. – № 10. – С. 43-50. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41261804 (дата обращения: 08.11.2024). – Доступ после регистрации.
2. Влияние социальных и медико-биологических факторов на формирование здоровья новорожденных детей / Е.В. Подсвирова, М.М. Гурова, С.В. Коцарева [и др.] // Вопросы детской диетологии. – 2020. – Т. 18, № 2. – С. 46-52. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43181716 (дата обращения: 08.11.2024). – Доступ после регистрации.
В т.ч. частое воздействие профессиональных вредностей.
3. Малюгина А.О. К вопросу о влиянии вредных веществ на организм женщины и будущего ребенка / А.О. Малюгина, В.Э. Кольцова // Актуальные тенденции и инновации в развитии российской науки : сб. науч. ст. – Москва, 2019. – Ч. 6. – С. 30-33. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42639241 (дата обращения: 08.11.2024). – Доступ после регистрации.
Цель работы – краткое описание негативного воздействия на организм будущей матери и плода вредных и опасных веществ (кадмия, свинца, никеля, алюминия), с которыми сталкиваются женщины-работники аккумуляторной промышленности.
4. Научное обоснование профилактики нарушений репродуктивного здоровья работниц, занятых обогащением руд цветных металлов / М.К. Гайнуллина, Э.Р. Шайхлисламова, Л.К. Каримова [и др.] // Медицина труда и экология человека. – 2019. – № 3(19). – С. 32-39. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnoe-obosnovanie-profilaktiki-narusheniy-reproduktivnogo-zdorovya-rabotnits-zanyatyh-obogascheniem-rud-tsvetnyh-metallov (дата обращения: 08.11.2024).
Отмечена высокая распространенность патологии беременности и заболеваемость новорожденных у работниц обогатительных производств Республики Башкортостан. По результатам проведенных исследований разработан комплекс мероприятий организационно-технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического характера по предупреждению нарушений репродуктивного здоровья женщин.
5. Охрана репродуктивного здоровья работников – фактор, способствующий улучшению демографической ситуации / М.К. Гайнуллина, Э.Р. Шайхлисламова, Л.К. Каримова [и др.] // Медицина труда и экология человека. – 2021. – № 1(25). – С. 61-72. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ohrana-reproduktivnogo-zdorovya-rabotnikov-faktor-sposobstvuyuschiy-uluchsheniyu-demograficheskoysituatsii (дата обращения: 08.11.2024).
Изучены условия труда женщин-работниц нефтехимического производства и горно-обогатительного комбината, гинекологическая заболеваемость, детородная функция, исходы беременности, состояние новорожденного.
6. Оценка связи тяжести трудового процесса с осложнениями беременности у работниц, состоянием здоровья плода и новорождённого / М.А. Фесенко, Г.В. Голованева, Т.Ю. Мителева, А.В. Мискевич // Медицина труда и промышленная экология. – 2022. – Т. 62, № 7. – С. 466-474. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49349644 (дата обращения: 08.11.2024). – Доступ после регистрации.
7. Производственные факторы и репродуктивное здоровье: каузация и оценка профессиональных рисков / С.А. Бабанов, Л.А. Стрижаков, И.А. Агаркова [и др.] // Гинекология. – 2019. – Т. 21, № 4. – С. 33-43. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proizvodstvennye-faktory-i-reproduktivnoe-zdorovie-kauzatsiya-i-otsenka-professionalnyh-riskov (дата обращения: 08.11.2024).
8. Пути уменьшения генетически обусловленных репродуктивных потерь / Е.В. Литвинова, О.В. Носкова, А.Н. Мацынин [и др.] // Архив клинической и экспериментальной медицины. – 2023. – Т. 32, № 3. – С. 72-77. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=62902166 (дата обращения: 08.11.2024). – Доступ после регистрации.
В рамках стандартов здорового образа жизни предполагается отказ от употребления психоактивных веществ вовремя и накануне беременности, выполнение принципов рационального питания, своевременного обследования, отказа от профессиональных вредностей.
9. Специфика влияния вредных производственных факторов на течение беременности и протекание родов женщин-проводников / Д.С. Россолько, Н.Н. Рухляда, Т.И. Прохорович [и др.] // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. – 2023. – № 8-2. – С. 187-191. – Электронная копия доступна на сайте издательства журнала. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/aec838e1-6073-4097-bb5c-21c207a6a176 (дата обращения: 08.11.2024).
10. Таубин А.С. Влияние загрязняющих веществ на течение беременности // Дни науки и инноваций НовГУ : сб. материалов XXI Всерос. науч. конф. преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ (Великий Новгород, 25 апреля – 13 мая 2022 г.) : в 4 ч. – Великий Новгород, 2022. – Ч. 3. – С. 122-126. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54241745 (дата обращения: 08.11.2024). – Доступ после регистрации.
Целью данной работы явилось изучение влияния вредных химических веществ на течение беременности, родов у женщин, работающих на химическом производстве. Выбраны группы женщин, которые являлись работницами химического производства, и контрольная группа, женщины из которой не имели контакта с вредными веществами.
11. Шур П.З. Обоснование методических подходов к количественной оценке риска репродуктивному здоровью, обусловленного вредными факторами производственной среды и трудового процесса / П.З. Шур, Н.В. Зайцева, Д.Н. Лир // Анализ риска здоровью. – 2022. – № 1. – С. 48-57. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-metodicheskih-podhodov-k-kolichestvennoy-otsenke-riska-reproduktivnomu-zdorovyu-obuslovlennogo-vrednymi-faktorami (дата обращения: 08.11.2024).
12. Якимова А.В. Воздействие факторов окружающей среды, профессиональной деятельности и пищевых добавок на мать во время беременности и риск возникновения несиндромальных орофациальных расщелин плода (обзор литературы) / А.В. Якимова, Н.С. Даценко, И.О. Маринкин // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. – 2021. – № 7. – С. 231-235. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва журн. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/e05b0f11-05a7-46f3-aa68-84760ee1b8fe (дата обращения: 08.11.2024).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Акушерство и гинекология -- ;