Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53664
Добрый день! Занимаюсь вопросом исследования одного из отделений Демидовского дома призрения трудящихся первой половины XIX в. о раздаче пищи бедным. Не могу найти никакой литературы, где хоть опосредованно упоминается вообще Демидовский дом в советской историографии. Дореволюционная есть, постсоветская что-то тоже краем задето, а вот советской не могу найти.
Ответ [2024-11-08 15:45:41] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службе результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания из подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, библиография ряда изданий о благотворительности из фондов РНБ (в порядке исключения), ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, поисковая система Академия Google.
Для более глубокого библиографического поиска мы могли бы предложить Вам обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Однако позволим себе предположить, что в советское время дореволюционная благотворительность не входила в круг интересов историков, педагогов и др. ученых и не рассматривались в принципе.
Например, см. следующее издание:
Керзум А.П. Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703 – 1918 : ист. энцикл. / А.П. Керзум, О.Л. Лейкинд, Д.Я. Северюхин ; Фонд им. Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург : Лики России, 2016. – 750, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 689-699 и в примеч. – Указ. благотвор. учреждений: с. 700-710. – Имен. указ.: с. 711-742. – Адрес. указ. по Санкт-Петербургу и окрестностям: с. 743-750. Шифр РНБ: С 2016-3/41
Электроная версия Энциклопедии (открыть ссылку).
В статье А.П. Керзума о Демидовском доме трудолюбия (открыть ссылку) приведена библиография, которая содержит только дореволюционную литературу.
В процессе поиска была найдена следующая статья:
Шевелев А.Н. Демидовские учебные заведения дореволюционного Петербурга (к 170-летию со дня основания) // Историко-педагогический журнал. – 2017. – № 1. – С. 27-37. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demidovskie-uchebnye-zavedeniya-dorevolyutsionnogo-peterburga-k-170-letiyu-so-dnya-osnovaniya (дата обращения: 07.11.2024).
В своей статье А.Н. Шевелев указывает, что в Кабинете рукописей Российского института истории искусств хранится неизданная монография:
Колпакова Н.П. Мойка, 108. История Демидовских учебных заведений в Санкт-Петербурге, 1834-1919 гг. (машинописная рукопись, 1958) // Кабинет рукописей РИИИ / Ф. 112. Оп. 2. Д. 9. Л. 1-2.
Первая часть рукописи представляет собой очерк по истории Демидовских учебных заведений (при Демидовском доме призрения) в период 1834-1909 гг.