Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53989
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53638
Добрый день! Можете пожалуйста подсказать литературу о православной вере в блокадном Ленинграде и храмах, которые были открыты во время Великой Отечественной войны.
Ответ [2024-11-06 19:55:19] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, серия указателей литературы, посвященной Ленинграду и Ленинградской области в Великой Отечественной войне (РНБ), ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, поисковая система Академия Google):
1. Аруева Л.Н. Церковь в блокадном Ленинграде. Церковная жизнь на оккупированных территориях Санкт-Петербургской (Ленинградской) епархии в 1941-1944 гг. // Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны : сборник. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 191-232. – (Библиотека Золотой Книги). Шифр РНБ: 2011-5/7695
2. В огне войны : русская православная церковь в 1941-1945 гг. : (по материалам Ленингр. епархии) / ввод. ст., подгот. текста и коммент. М.В. Шкаровского // Русское прошлое: ист.- док. альманах. – 1994. – Кн.5. – С.259-316. Шифр РНБ: П22/6076
3. Галкин А.А. Патриарх Алексий I – архипастырь осажденного города : (к 30-летию со дня преставления) // Церковный вестник. – 2000. – № 4. – С. 28-29 : портр. Шифр РНБ: П38/183
4. Дервенёв В.А. Город верит : жизнь, молитва и вера в блокадном Ленинграде / В.А. Дервенёв ; под ред. Д.Ю. Минкина. – Санкт-Петербург : Наука, 2021. – 290, [3] с., [16] л. ил. – (Библиотека Всемирного клуба петербуржцев). – Библиогр.: с. 279-291. Шифр РНБ: 2022-7/1188
5. Рашитова О.А. Деятельность Русской Православной церкви во время войны и блокады Ленинграда 1941-1945 гг. : монография / О.А. Рашитова ; Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург : Альтер Эго, 2008. – 119 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2008-3/28231
6. Рашитова О.А. Ленинградская епархия в годы Великой Отечественной войны // Ленинградская битва в Великой Отечественной войне : материалы Всерос. науч. конф., 28 окт. 2020 г. : посвящается 75-летию победы в Великой Отечественной войне / Рос. гос. гидрометеорол. ун-т ; отв. ред. А.М. Судариков. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 222-225. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44768948 (дата обращения: 06.11.2024). – Доступ после регистрации.
7. Рашитова О.А. Церковные праздники в блокадном Ленинграде // Государство, общество, церковь в истории России XX – XXI веков : материалы XX Междунар. науч. конф., Иваново, 31 марта – 1 апр. 2021 г / Иванов. гос. ун-т" [и др.] ; отв. ред. А.А. Корников. – Иваново, 2021. – С. 189-194. – Электрон. копия доступна на портале исследователей СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/files/84577249/_2021_.pdf#page=189 (дата обращения: 06.11.2024).
8. Харчевников А.С. Подвиг, рождающий веру, и вера, способная на подвиг: церковная жизнь блокадного Ленинграда. – DOI 10.24411/2224-5391-2020-10203 // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. – 2020. – № 2 (30). С. 38-57. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podvig-rozhdayuschiy-veru-i-vera-sposobnaya-na-podvig-tserkovnaya-zhizn-blokadnogo-leningrada (дата обращения: 06.11.2024).
9. Харчевников А.С «Просим Вас разрешить открыть храм для нас, верующих, чтобы молиться Богу для быстрейшего разгрома общего врага – гитлеризма»: судьба кладбищенских храмов блокадного Ленинграда // Церковь. Богословие. История. – 2020. – № 1. – С. 166-174. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44100017 (дата обращения: 06.11.2024). – Доступ после регистрации.
10. Четков А.В. «Я верил в бога, как и большинство блокадников» // Люди и время : воспоминания жителей Фрунзенского района о войне и блокаде : альманах / Курьер-Медиа. – Санкт-Петербург, 2015. – Вып. 2. – С. 273-296. Шифр РНБ: 2014-3/37625
11. Чирков М.С. «Претерпевая муки голода и тяжелой осадной жизни»: служение будущего Патриарха Алексия I в блокадном Ленинграде (1941-1944 гг.) // Национальное культурное наследие России: регион. аспект : материалы VII Всерос. науч.-практ. конф., 29 марта 2019 г. В 2 ч. Ч. 1 / Самар. гос. ин-т культуры ; под ред. С.В. Соловьевой. – Самара, 2019. – С. 195-203. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39589966 (дата обращения: 06.11.2024). – Доступ после регистрации.
12. Шемякина А.К. Блокада Ленинграда и православная церковь // История великой Победы : сб. материалов межвуз. науч.-практ. конф., 19-21 апр. 2017 г. / Кузбас. ин-т ФСИН России. – Новокузнецк, 2017. – С. 81-84. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29285650 (дата обращения: 06.11.2024). – Доступ после регистрации.
13. Шкаровский М.В. Петербургская епархия в годы гонений и утрат, 1917 – 1945 / М.В. Шкаровский. – Санкт-Петербург : Лики России, 1995. – 207 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 99-3/3975 ; С1 Э372/Ш-662
14. Шкаровский М.В. Религиозная жизнь блокадного Ленинграда // Языческие верования и христианство Русского Севера : сб. науч. тр. / Ин-т науч. информ. по обществ. наукам Рос. акад. наук. – Москва, 2012. – С.74-95. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznaya-zhizn-blokadnogo-leningrada (дата обращения: 06.11.2024).
15. Шкаровский М. В. Церковь зовет к защите Родины : религиозная жизнь Ленинграда и Северо-Запада в годы Великой Отечественной войны / Михаил Шкаровский ; Архив. ком. Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., Центр. гос. арх. Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург : Сатисъ : Держава, 2005. – 620,[1] с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2006-7/3517
Вы можете значительно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим источникам:
1. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: http://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 06.11.2024).
2. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского .
3. Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка .
4. Науч. электрон. б-ка eLIBRARY (требуется регистрация).
5. Поисковая система Академия Google .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.