Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5363
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературоведческий материал о мотивах запахов и носа в творчестве Н.В. Гоголя.
Заранее спасибо.
Ответ [2006-12-15 10:50:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список критической литературы о повести «Нос» (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Афанасьев Э.С. О художественности повести Н.В. Гоголя "Нос" // Лит. в шк. – 2004. – № 4. – С. 13-14.
2. Бочаров С. Вокруг "Носа" // Вопр. лит. – 1993. – Вып. 4. – С. 69-92.
3. Карташова И.В. Повесть Н.В. Гоголя "Нос" и романтическая ирония // От Карамзина до Чехова. – Томск, 1992. – С. 154-162.
4. Красильщиков А. Нос Гоголя. Анализ «анатомический» [Электронный ресурс] // Иудея.Ру : [сайт]. – 2003 – 31 март. – URL: http://www.judea.ru/article.php3?id=561&view=print (15.12.06).
5. Крашенинников А. О реальности основы сюжета повести Н.В. Гоголя "Нос" // Вопр. лит. – 2001. – №. 5. – С. 336-342.
6. Кривонос В.Ш. Самопародия у Гоголя : [на примере повести «Нос»] // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – М., 1993. – Т. 52, № 1. – С. 25-34.
7. Лурье С.А. К портрету Ковалева, или Гоголь-моголь // Звезда. – 1995. – № 5. – С. 212-217.
8. Магазаник Л. "Нос" : морфология и метафизика имени и тропа // Акад. тетр. – М., 1996. – № 3. – С. 94-129.
9. Плетнева А. Повесть Н.В. Гоголя "Нос" и лубочная традиция // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 61. – С. 152-163.
10. Полякова С.В. "Нос" Гоголя и ринологические фантазии Андрея Белого // Блоковский сборник. – Тарту, 1990. – Вып. 11. – С. 82-89. – (Ученые записки Тартуского университета ; вып 917).
11. Ульянов Н. Арабеск или апокалипсис? : [на примере повести «Нос»] // Петерб. журн. – 1993. – № 1/2. – С. 105-116.
12. Успенский Б.А. "Время в гоголевском "Носе" : ("Нос" глазами этнографа) // Успенский Б.А. Историко-филологические очерки. – М., 2004. – C. 49-68.
Методическую часть ответа см. в запросе № 3707.