Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53599
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, содержащую информацию о поездке Н.Н. Пунина в Японию в 1927 году, его пребывании в Японии
Ответ [2024-11-05 16:38:21] :
Здравствуйте. Для выполнения запроса необходим просмотр изданий de visu, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Тема очень узкая, публикации практически не найдены. Для начала работы предлагаем следующие издания (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Белозёров В. От Москвы до Токио: выставки советского искусства и поездки художников в Японию (1925 – 1933) // Искусствознание. – 2023. – № 4. -С. 290-351. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://artstudies.sias.ru/upload/isk/isk_4_2023_290.pdf (дата обращения: 05.11.2024).
2. Ложкина А.С. Всесоюзное общество культурной связи с заграницей и развитие советско-японских культурных отношений (1925 – 1939 гг.) // Ежегодник Япония. – 2015. – № 44. – С. 119-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vsesoyuznoe-obschestvo-kulturnoy-svyazi-s-zagranitsey-i-razvitie-sovetsko-yaponskih-kulturnyh-otnosheniy-1925-1939-gg?ysclid=m34ht12q7t254798685 (дата обращения: 05.11.2024).
3. Махлина С.Т. Россия-Япония в судьбе художницы В.Д. Бубновой // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – № 4 (37). – С. 92-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-yaponiya-v-sudbe-hudozhnitsy-v-d-bubnovoy (дата обращения: 05.11.2024).
4. Молодяков В.Э. Николай Рерих и Япония: неизвестные страницы / В.Э. Молодяков, В.А. Росов // Ежегодник Япония. – 2010. – № 39. – С. 130-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nikolay-rerih-i-yaponiya-neizvestnye-stranitsy (дата обращения: 05.11.2024).
5. Ота Д. "Являетесь Вы искусствоведом, или подходите к искусству с другой, менее опасной стороны?": переписка В.Д. Бубновой с Н.И. Харджиевым (1973) // Искусствознание. – 2022. – № 2. – С. 366-415.
Аннотация: О возникновении переписки между исследователем и коллекционером русского авангарда Н.И. Харджиевым и художницей В.Д. Бубновой, проживавшей в Японии, благодаря посредничеству биографа Бубновой И. Кожевниковой. Об обсуждении вопросов, связанных с авангардным объединением "Союз молодежи", художников, соучеников В. Бубновой по Академии художеств, В. Кунса, С. Нагубникова, П. Филонова, Л. Мительмана, деятельности мужа Бубновой В. Матвея, искусствоведа Н. Пунина. О недоверии В. Бубновой к Н. Харджиеву и прекращении переписки. О роли Н. Харджиева в публикации книги И. Кожевниковой о В. Бубновой. Публикуется переписка В.Д. Бубновой с Н.И. Харджиевым (апрель – июль 1973, письма хранятся в частном архиве в Японии и РГАЛИ).
6. Пунин Н.Н. Выставка картин советских художников в Японии // Жизнь искусства. – 1927. – Т. 34. – С. 10. – Электронная копия доступна на сайте RAAN. URL: https://russianartarchive.net/ru/catalogue/document/L61031 (дата обращения: 05.11.2024).
7. Струкова А.И. Влияние искусства Китая и Японии на советскую живопись и графику 1920 – 1930-х годов // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2015. – № 3 (49). – С. 452-464. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-iskusstva-kitaya-i-yaponii-na-sovetskuyu-zhivopis-i-grafiku-1920-1930-h-godov (дата обращения: 5.11.2024).
8. Япония. 1927. Искусство новой России : каталог выставки "Русские опять в моде", [15 июня – 19 августа 2018 г.] : памяти Николая Пунина / [Комитет по культуре Санкт-Петербурга]. – Санкт-Петербург : Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, 2018. – 33, [3] с. обратная паг. : ил., цв. ил., портр., факс.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.