Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53511
Добрый день, помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Европейское и отечественное ювелирное искусство в современной художественной культуре Санкт-Петербурга"
Ответ [2024-10-30 11:04:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Баринова А.Г. Anna Nova: JEWELRY X ART // GREY CHIC magazine. – 2023. – № 5. – С. 112-121. – Электронная версия фрагмента интервью доступна на сайте журн. URL: https://magazine.grey-chic.com/personalities/anna-nova-jewelry-x-art?ysclid=m2vl3p0qj1603873781 (дата обращения: 29.10.2024).
2. Габриэль Г.Н. Женщины-художники в ювелирном искусстве Ленинграда – Санкт-Петербурга: вторая половина XX века // Женская вселенная русского искусства. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 241-248. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54651450 (дата обращения: 29.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Габриэль Г.Н. Петербургская эмаль: история и современность // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2010. – № 1. – С. 58-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskaya-emal-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 29.10.2024).
4. Габриэль Г.Н. Современная санкт-петербургская школа камнерезного искусства // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 2 (23). – С. 94-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-sankt-peterburgskaya-shkola-kamnereznogo-iskusstva (дата обращения: 29.10.2024).
5. Габриэль Г.Н. Формирование нового художественного языка в ювелирном искусстве Санкт-Петербурга 1920 – 1990-х годов // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 4 (25). – С. 167-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-novogo-hudozhestvennogo-yazyka-v-yuvelirnom-iskusstve-sankt-peterburga-1920-1990-h-godov (дата обращения: 29.10.2024).
6. Ковалева Г.Н. Всероссийский конкурс "Признание Петербурга" // Ювелирная Россия. – 2020. – № 2 (86). – С. 27-50.
Аннотация: О победителях Всероссийского конкурса "Признание Петербурга" в рамках 28-й международной ювелирной выставки в Петербурге (февраль 2020). Представлены номинации: Лучшее украшение или коллекция сезона; Эксклюзивные изделия с цветными камнями; Модные тенденции; Великолепие ювелирного мастерства; Современный историзм; Дизайн кольца; Ювелирная и камнерезная пластика; Предметы религиозного культа; Этно-стиль; Ювелирный эксперимент; Лучшая коллекция массового производства; Классика ХХ столетия.
7. Копцева Р.О. Модернизация ювелирного искусства в новое и новейшее время // Мир культуры: Культуроведение, Культурография, Культурология. – Курск, 2015. – Вып. 2. – С. 126-133.
8. Николаев А.Ф. Продолжение великих традиций // Антик.Инфо. – 2005. – № 32. – С. 80-86.
Аннотация: Президент ювелирного дома "Кахолонг" о русском ювелирном искусстве конца 19 – начала 20 вв., фирме "Карл Фаберже", сохранении традиций в советское время и искусстве ювелиров современной России. О деятельности ювелирного дома "Кахолонг" в области ювелирного искусства и камнерезной пластики.
9. Перфильева И.Ю. Художественные конкурсы в авторском ювелирном искусстве России. 1930 – 2010-е // Художественная культура. – 2020. – № 4. – С. 320-361.
10. Ростовцева Н.А. Ювелирное искусство Карла Фаберже // Перспективные направления развития современного образования. – Москва, 2023. – С. 750-755. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53747305#page=750 (дата обращения: 29.10.2024). – Доступ после регистрации.
11. Скурлов В.В. Традиции Фаберже в творчестве современных российских камнерезов // Научные труды. – 2011. – № 16. – С. 172-188. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15631916 (дата обращения: 29.10.2024). – Доступ после регистрации.
12. Традиции, инновации и перспективы современного ювелирного производства : Четвертый Междунар. симп. ювелиров, 4-8 июля 2005, Санкт-Петербург. – Санкт-Петербург, 2005. – 219 с. : ил., цв. ил.
13. Форштат Л. Живая энергетика драгоценностей // Art and Times. – 2004. – № 5 (16). – С. 30-31.
Аннотация: Беседа с петербургским художником-ювелиром Л. Форштатом о проблемах современного ювелирного искусства, о ситуации в выставочной деятельности.
14. Ювелирный авангард. Временность и современность // Новый мир искусства. – 2002. – № 2. – С. 57 : 1 ил.
Аннотация: О выставке произведений европейских, российских и американских ювелиров "Ювелирный авангард. Истоки. Параллели" в Синей спальне Зимнего дворца (С.-Петербург, Государственный Эрмитаж, 2002 г.)
15. Pyatnitsky Y. Выставка «Византия сквозь века» в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге // Tyragetia (Serie Nou?). – 2017. – Т. 11, № 1. – С. 281-292.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.