Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53430
Здравствуйте! Нужен список литературы по теме "Репрезентация города в творчестве художников первой половины 20 века". Интересует городской пейзаж в творчестве русских художников (авангардистов) и зарубежных художников модернистов(Германия, Франция, Америка). Заранее спасибо.
Ответ [2024-10-23 16:46:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Виноградова Ю.С. Интерпретация образа города в творчестве немецких экспрессионистов и художников арефьевского круга // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 1. – С. 129-132. – Электрон. копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/bf5/3rq7mtvo76e5nscjqmv4ctkr5dzsf7w2/mol_vestnik_1_7_17.pdf?ysclid=m2lx5uwr6j591639545 (дата обращения: 23.10.2024).
2. Гончаренко Н.М. Город в искусстве Италии первой половины XX века: не только футуризм // Искусство Евразии. – 2020. – № 1 (16). – С. 239-261. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorod-v-iskusstve-italii-pervoy-poloviny-xx-veka-ne-tolko-futurizm (дата обращения: 23.10.2024).
3. Город глазами художников : Петербург – Петроград – Ленинград в произведениях живописи и графики / cост. и авт. текста А.М. Гордин и др. – Ленинград : Художник РСФСР, 1978. – 394 с. : ил., цв. ил.
4. Грибер Ю.А. Градостроительная живопись и Казимир Малевич : монография / Ю.А. Грибер. – Москва : Согласие, 2017. – 156, [1] с. : цв. ил.
5. Закураева Е.Д. Отчуждение в пространстве города: итальянский опыт // Журнал Фронтирных Исследований. – 2022. – Т. 7, № 2 (26). – С. 89-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otchuzhdenie-v-prostranstve-goroda-italyanskiy-opyt (дата обращения: 23.10.2024).
6. Игумнова А.С. Инновационное и традиционное в эстетическом восприятии образа города // Философия и культура. – 2017. – № 3. – С. 1-9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnoe-i-traditsionnoe-v-esteticheskom-vospriyatii-obraza-goroda (дата обращения: 23.10.2024).
7. Игумнова Е.В. Образ города и британские художники 1910-х годов // Искусство Евразии. – 2020. – № 2 (17). – С. 39-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-goroda-i-britanskie-hudozhniki-1910-h-godov (дата обращения: 23.10.2024).
8. Кистлерова М.В. Художественные особенности живописи Аристарха Лентулова: городской пейзаж. – DOI 10.34670/AR.2020.53.96.014 // Культура и цивилизация. – 2020. – Т. 10, № 2-1. – С. 129-137. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Аналитика Родис. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2020-2/14-kistlerova.pdf (дата обращения: 23.10.2024).
9. Лысова Н.Ю. Живописная репрезентация городов Италии в отечественном искусстве XVIII – начала XX века // Инженерные технологии и системы. – 2008. – № 4. – С. 26-34. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivopisnaya-reprezentatsiya-gorodov-italii-v-otechestvennom-iskusstve-xviii-nachala-xx-veka (дата обращения: 23.10.2024).
10. Минеева О.В. Городской пейзаж глазами постимпрессионизма // Городской пейзаж, портрет в мировом искусстве. – Томск : Издательский дом ТГУ, 2018. – С. 22-26. Электронная копия доступна в Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000647723/SOURCE1 (дата обращения: 23.10.2024).
11. Мухина Г.А. Пейзаж как поиск идентичности французского художника нового времени // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». – 2014. – № 2 (2). – С. 13-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peyzazh-kak-poisk-identichnosti-frantsuzskogo-hudozhnika-novogo-vremeni (дата обращения: 23.10.2024).
12. Перемыслов И.А. Развитие традиций городского пейзажа в творчестве Р.И. Ляпина / И.А. Перемыслов, Г.П. Тулузакова // Художественное образование и наука. – 2019. – № 4. – С. 121-126. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://hudozhestvennoe-obrazovanie-i-nauka.ru/magazines/hon2019(4-21).pdf (дата обращения: 23.10.2024).
13. Реукова А.А. Отражение культурных и социально-политических реалий США в творчестве американских художников 20 века // Культура. Духовность. Общество. – 2016. – № 23. – С. 29-34. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-kulturnyh-i-sotsialno-politicheskih-realiy-ssha-v-tvorchestve-amerikanskih-hudozhnikov-20-veka?ysclid=m2lxg27ts386008856 (дата обращения: 23.10.2024).
14. Сеничкина Е.В. Городской пейзаж. История жанра // Культура. Духовность. Общество. – 2016. – № 27. – С. 55-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorodskoy-peyzazh-istoriya-zhanra (дата обращения: 23.10.2024).
15. Слудняков А.О. Городские пейзажи Николая Ионина в контексте развития ленинградской живописной школы 1930 – 1940-х гг. // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 16, № 40. – С. 247-256. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorodskie-peyzazhi-nikolaya-ionina-v-kontekste-razvitiya-leningradskoy-zhivopisnoy-shkoly-1930-1940-h-gg?ysclid=m2lwpj9ra4115393876 (дата обращения: 23.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;