Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53395
Уважаемые сотрудники ВСС! Здравствуйте!
Я хочу исследовать тему «языковая инфляция (Language Inflation)» и «девальвация языка», то есть чрезмерное использование языка приводит к девальвации его значения. Пожалуйста, помогите мне найти нужные материалы.
Спасибо большое!
Ответ [2024-10-21 21:10:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бабенко Н.Г. Причины и следствия семантической девальвации слов пафос и пафосный в современной русской речи // Слово. ру: балтийский акцент. – 2014. – № 1. – С. 7-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-sledstviya-semanticheskoy-devalvatsii-slov-pafos-i-pafosnyy-v-sovremennoy-russkoy-rechi (дата обращения: 21.10.2024).
2. Дмитрук Г.В. Заметки об активных процессах в рекламной лексике (обогащение лексической сочетаемости или девальвация слова?) // Альманах теоретических и прикладных исследований рекламы. – 2010. – № 1 (1). – С. 79-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zametki-ob-aktivnyh-protsessah-v-reklamnoy-leksike-obogaschenie-leksicheskoy-sochetaemosti-ili-devalvatsiya-slova (дата обращения: 21.10.2024).
3. Дьякова Л.Н. Семантическая девальвация слов в современном русском языке / Л.Н. Дьякова, И.А. Стернин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2020. – № 4. – С. 53-55. URL: http://jour.vsu.ru/wp-content/uploads/vestnik-fil-zhur-2020-4.pdf#page=54 (дата обращения: 21.10.2024).
4. Кириллов Г.М. Десакрализация языка в пространстве массовой коммуникации // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Философия. Политология. Культурология. – 2019. – Т. 5, № 2. – С. 14-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/desakralizatsiya-yazyka-v-prostranstve-massovoy-kommunikatsii (дата обращения: 21.10.2024).
5. Кременцов Л.П. Чему равно слово // Русская речь. – 1991. – № 4. – С. 3-7. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1991-4/3-7?ysclid=m2jbpn49fs450346224 (дата обращения: 21.10.2024).
Аннотация: О девальвации художественного слова на современном этапе.
6. Шевченко Д. О. Тенденции русского языка после распада СССР / Д.О. Шевченко, Е.А. Шерстянникова // Актуальные проблемы лингвистики, переводоведения, языковой коммуникации и лингводидактики. – Красноярск, 2018. – С. 96-98. – Электрон. копия сборника доступна на сайте СибГУ им. М.Ф. Решетнева. URL: https://www.sibsau.ru/files/12802/ (дата обращения: 21.10.2024).
7. Al-Jarf R. Grade inflation in language and translation courses at Saudi schools and universities. – DOI 10.32996/bjtep // British Journal of Teacher Education and Pedagogy. – 2022. – Vol. 1, N 2. – P. 08-25. – Электронная копия доступна на сайте SSRN. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4134721 (дата обращения: 21.10.2024).
8. Baes N. The semantic inflation of “trauma” in psychology / N. Baes, Ekaterina Vylomova1, Michael Zyphur, Nick Haslam1. – DOI 10.58734/plc-2023-0002 // Psychology of Language and Communication. – 2023. – Vol. 27, N 1. – P. 23-45. – Электронная копия доступна на сайте Sciendo. URL: https://intapi.sciendo.com/pdf/10.58734/plc-2023-0002 (дата обращения: 21.10.2024).
9. Cluett R. Our Linguistic Inflation // Teachers College Record. – 1965. – Vol. 66, N 6. – P. 1-9.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;