Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53364
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, различные мнения ученых о сущности Конституции (статьи, монографии). Спасибо!
Ответ [2024-10-17 20:59:49] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Абрамова А.В. Сущность Конституции // Образование и наука: современное состояние и перспективы развития : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. – Тамбов, 2015. – Т. 4. – С. 11-12.
2. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность / С. А. Авакьян. – Москва : Сашко, 2000. – 528 с. – Электронная копия доступна на сайте Конституция РФ. URL: https://constitution.garant.ru/science-work/modern/1776651/ (дата обращения: 17.10.2024).
3. Андриченко Л.В. Конституция Российской Федерации : от образа будущего к реальности : к 20-летию Основного Закона России / Л. В. Андриченко, С. А. Боголюбов, В. И. Васильев и др. ; под ред. Т. Я. Хабриевой. – Москва : Юриспруденция, 2014. – 585 с.
4. Бойко Р.В. К вопросу о понятии сущности Конституции РФ 1993 г. // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. ст. по материалам 74 науч.-практ. конф. студентов по итогам НИР за 2018 г. / отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар, 2019. – С. 1093-1095. – Электронная копия доступна на сайте КубГАУ. URL: https://kubsau.ru/upload/science/sbornik_74npk-stud.pdf?ysclid=m2d31g37pr773914236 (дата обращения: 17.10.2024).
5. Галкин Е.Ю. Понятие и сущность Конституции РФ // Научно-практические исследования. – 2019. – № 8/5. – С. 33-36. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41568478 (дата обращения: 17.10.2024). – Доступ после регистрации.
6. Грачев Н.И. Сущность Конституции XXI века: опыт постклассической деконструкции // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2021. – № 5 (142). – С. 15-28. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-konstitutsii-xxi-veka-opyt-postklassicheskoy-dekonstruktsii (дата обращения: 17.10.2024).
7. Каягин А.Б. Конституция Российской Федерации как идейная основа развития правовой государственности / А. Б. Каягин. – Челябинск : Цицеро, 2014. – 137 с.
8. Пугачёв А.Н. Сущность Конституции: история вопроса и современная политико-правовая мысль // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D, Экономические и юридические науки. – 2012. – № 13. – С. 1230132. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-konstitutsii-istoriya-voprosa-i-sovremennaya-politiko-pravovaya-mysl (дата обращения: 17.10.2024).
9. Русаков М.И. Сущность Конституции: от теории к технике выражения и правам человека // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. – 2019. – № 2. – С. 50-56. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42440851 (дата обращения: 17.10.2024). – Доступ после регистрации.
10. Умнова-Конюхова И.А. Конституция Российской Федерации 1993 года: оценка конституционного идеала и его реализации сквозь призму мирового опыта // Lex russica. – 2018. – № 11 (144). – С. 23-39. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsiya-rossiyskoy-federatsii-1993-goda-otsenka-konstitutsionnogo-ideala-i-ego-realizatsii-skvoz-prizmu-mirovogo-opyta (дата обращения: 17.10.2024).
11. Шустров Д.Г. Сущность Конституции: основные теории / Д. Г. Шустров. – Москва : Юрлитинформ, 2017. – 600 с.
12. Эбзеев Б.С. Конституция, власть и свобода в России : опыт синтетического исследования : [посвящ. 20-летию Конституции Российской Федерации] / Б. С. Эбзеев. – Москва : Проспект, 2014. – 336 с.
13. Югов А.А. Сущность, содержание и форма Конституции РФ: вариант осмысления социального предназначения Основного Закона // Актуальные проблемы права : материалы IV Междунар. науч. конф. — Москва : Буки-Веди, 2015. — С. 43-49. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/179/8808/ (дата обращения: 17.10.2024).